В этом НОВОМ тексте достаточно одной лишь фразы "Гражданская война",что бы понять,что это НЕнародный текст.Народ не знал таких "словей" или "словёв" в то время.А написан человеком,совершенно полностью заряженным в голову в своё время всем всевозможным институтом большевизма...Как собственно и многих.А потом его трохи по перестроечному попустило,и он ЭТО напысав.
Не знаю кто ЕСТЬ автор,но звучит смешно.Пахнет творческим подхватом конца 90-х,начала 2000-ных.Щас в Украине многие привязывают Н.И.Махно как истинного борца за незалэжну... Типа Батька был патриотом именно Украины.Ужас просто какой то.
а как они, по вашему, в то время гражданскую войну называли? По-моему, этот термин не большевики придумали.
По-украински, кстати, правильно было бы "громадянську війну", а употребление слова "гражданськую" как раз указывает на восточноукраинское происхождение текста.
Про настоящее авторство, правда, что-либо конкретное говорить сложно, поскольку точных сведений ни у кого нет.
Я такий текст "Любо..." вперше чую! Я тільки з матюками версію знаю
Песня то народом видоизменялась как хотелось.
Вот что поёт группа "Монгол Шуудан" : Как на черный ерик
Да на высокий берег
Ехали казаки сорок тысяч лошадей
И покрылся берег
И покрылся берег
Сотнями изрубленных,иссеченых людей
Припев (Х2):
Любо,братцы,любо
Любо,братцы жить
С нашим атаманом
Не приходиться тужить
А первая пуля
А первая пуля
А первая пуля попала во коня
А вторая пуля
А вторая пуля
А вторая пуля в сердце ранила меня
Припев.
Атаман узнает
Кого не хватает
Эскадрон пополнят и забудут про меня
Жалко только волюшки
Да во широком полюшке
Солнышка горячего да верного коня
А вот "гаваньский" вариант : Как на грозный Терек
Выгнали казаки,
Выгнали казаки
Сорок тысяч лошадей.
И покрылось поле,
И покрылся берег
Сотнями порубленных,
пострелянных людей.
Припев:
Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить.
С нашим атаманом не приходится тужить.
Атаман наш знает,
Кого выбирает.
Эскадрон по коням!
да оставили меня.
И осталась воля,
Да казачья доля,
Мне досталась пыльная
горючая земля.
Припев
А первая пуля,
А первая пуля,
А первая пуля
в ногу ранила коня.
А вторая пуля,
А вторая пуля,
А вторая пуля
в сердце ранила меня.
Припев
Жинка погорюет
-Выйдет за другого,
За мово товарища,
забудет про меня.
Жалко только волюшки
Во широком полюшке,
Жалко сабли вострой
да буланого коня.
Я не удивлюсь что к этому найдётся ещё целая масса тому подобных текстов. Фольклёр вещь не предсказуемая)
__________________ «При любом госстрое я партизан, при любом режиме я — анархист!» Егор Летов
В чомусь я з gladiator погоджуюсь різко бьє по вухах "Гражданская война" ... напевно що ці пісні стилезовані (наприклад кантрі в пісні про молодого кулеметника) але виконавець намагався донести визвольний дух анархісів, махновських повстанців.... де що йому вдалося...
Взахалі дух анархізму дуже часто можна зустріти в украЇнскій єтнічні культурі. Наприклад пісні про народних героїв Залізняка, Довбуша, Бандеру.... Мабуть тому ідеі казацкого анархізму, знаходять підтримку саме на Україні... Хоча сам Кропоткін заперечував причетність Нестора Махно до анархічної ідеі взагалі... Тут багато простору для поміркованої діскусії... Ніхто ні на кого не наїжджає та не перетягує ковдру на себе ... без образ... тільки дискутуємо...
Приклади повстанських пісень Гей літа орел
В цій пісні є слова про чорний шлях та про анархіста Залізняка (Железняка)
Наприклад пісні про народних героїв Залізняка, Довбуша, Бандеру....
Ледь не подавився.
Бандера нацист!!! И спорить на эту тему не намерен.
А вы сами, не того ли направлиния? Якщо так, то ви мабуть помилилися
адресою. Якщо ні, то мій вам поклон та вибачення.
Без образ.
(Пишу на сурбжике чтобы подчеркнуть сві интернационализм )
Последний раз редактировалось Stahanov; 26.11.2008 в 18:01.
Ледь не подавився.
Бандера нацист!!! И спорить на эту тему не намерен.
А вы сами, не того ли направлиния? Якщо так, то ви мабуть помилилися
адресою. Якщо ні, то мій вам поклон та вибачення.
Без образ.
(Пишу на сурбжике чтобы подчеркнуть сві интернационализм )
Скажите Стаханов, как может человек, сидевший в нацистских лагерях, быть нацистом?
Если вы не знаете разницу между нацизмом и национализмом?
А мож пора уже стрехнуть со своего сознания большевистский агитпроп?
Кстати, - может. "Левое крыло" НСДАП во главе с Ремом и братьями Штрассерами подверглось репрессиям вплоть до казней и заключения в концлагеря.
Скажу честно: в этом вопросе я ноль.
Но если это касается моего ответа Стаханову, то суть и УПА и Бендеры была в противостоянии окупантам как с одной , так и с другой, да и с третьей стороны. Углублятся далее я не намерен так как уверен, вы знаете суть этого вопроса.