Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 31.07.2012, 21:17   #1
Шаркан
Форумчанин

Поблагодарили 312 раз(а) в 220 сообщениях
Шаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Видист Посмотреть сообщение
Лично я считаю, что все бывшие госудасртвенные или монопольные капиталистические предприятия и корпорации должны существовать и развиваться на принципах анархокоммунизма
знаешь, у Негра, про которого ты вспомнил чтобы в очередной раз похоливарить (кстати, с ним мы в одной школе учились), есть некое оправдание: у него отчетливо выраженный посттравматический стресс (по мнению моего знакомого специалиста, который случайно наткнулся на мои с ним диалоги), трошки рехнулся чувак после Афгана, короче. Далее "обращение к богу" его доконало.

а какое твое оправдание городить совершенно сумашедшие вещи?
От перемены машиниста и от перекраски парового котла паровоз самолетом не станет. Так и ничто капиталистическое не сможет функционировать при анархии.

это для "ан"капов нет проблем: для них свобода сводится к возможности торговать и предпринимательствовать без вмешательства государства. Насчет справедливости они высказываются красноречиво: у нас не благотворительность.

но будь они самыми анархическими анархистами, сотрудничество с властью (а игра по правилам государства сотрудничество и есть невзирая на намерения, потому что слом госаппарата откладывается - а чтобы научиться самоуправляться, представительная местная власть не нужна: невозможно научиться ездить на двухколесном велосипеде, не слезая с трехколесного)

(интересно однако что гарантирует собственность "анархо"-капиталистам? Ты спрашивал? Вот спроси. Частные охранные агенства - личная полиция т.е. Вот тебе и анархия)

(кстати, все что ты написал про "анархо"-предпринимателя - очень трогательно (без иронии), но и очень наивно. Мысленно убери из получившейся модели фигуру предпринимателя, поставь на ее место совет коллектива или занимаемый поочередно всеми пост ответственного за текущие дела - и что получатся? И устойчивее, и структурно проще, но без утери функционального разнообразия, и главное - без паразита с пртензиями на обладание собственностью над ресурсами. А тогда и силовая гарантия собственности отпадает - и бартков-охранников кормить не надо)

про "ан"кап можно сказать то же, что и про большевизм: его сторонники либо дураки (наивно думают, что это всамделе анархия), либо мерзавцы (знают, что не анархия, но брехать выгодно).

Цитата:
Неверно, я считаю, что представители анархических идей; могут и должны быть в городских, сельских, коллективных органах "законодательных, законоконтролирующих, законоизменяющих, законодеятельных (правилоделающих) органах, это всего лишь этап в развитии анархия, и конечно не сама анархия, раз существует государство.
это вырождение анархии. Даже и не начало ее.
Будь так, Швейцария стала бы первой анархической территорией еще век-полтора назад.

Последний раз редактировалось Шаркан; 31.07.2012 в 21:22. Причина: очипятки
Шаркан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2012, 06:39   #2
Видист
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 221 сообщениях
Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

Шаркан,
знаешь, у Негра, про которого ты вспомнил чтобы в очередной раз похоливарить (кстати, с ним мы в одной школе учились), есть некое оправдание: у него отчетливо выраженный посттравматический стресс (по мнению моего знакомого специалиста, который случайно наткнулся на мои с ним диалоги), трошки рехнулся чувак после Афгана, короче. Далее "обращение к богу" его доконало.
Значит, всё таки друг? А значит нормальные человеческие диалоги между идейными противниками, возможны, даже, если в результате каждый окажится при своём мнении?
От перемены машиниста и от перекраски парового котла паровоз самолетом не станет. Так и ничто капиталистическое не сможет функционировать при анархии.
Машиниста можно переучить, паровой котёл-заменить на более современный двигатель. А вот, что при определенных, конструкторских изменениях, автомобиль, можно, за 15 мин. "превратить" в самолёт, видел собственными глазами. А значит и "паровоз", можно сделать "ракетой".
это для "ан"капов нет проблем: для них свобода сводится к возможности торговать и предпринимательствовать без вмешательства государства. Насчет справедливости они высказываются красноречиво: у нас не благотворительность.
Прости, но это уже личностные качества коммерсов, которые корректируются анархической этикой с одной стороны (самосознанием) и социумом с другой (поведенческий контроль), вплоть до расстрела при необходимости.
(интересно однако что гарантирует собственность "анархо"-капиталистам? Ты спрашивал? Вот спроси. Частные охранные агенства - личная полиция т.е. Вот тебе и анархия)
Их сегодняшняя несознательность, двойственность, амбициозность, не означает, что рано или поздно они не поймут свои заблуждения, а социум не выявит ренегатов, но они уже будут "агентами" анархии в системе государства.
(кстати, все что ты написал про "анархо"-предпринимателя - очень трогательно (без иронии), но и очень наивно. Мысленно убери из получившейся модели фигуру предпринимателя, поставь на ее место совет коллектива или занимаемый поочередно всеми пост ответственного за текущие дела - и что получатся?
Верно, но ты никуда не денишь желание человека к единоличности, самостоятельности и независимости, а следовательно эта надо, учитывать, максимально нивелировать " амбициозные единоличные наклонности".
Вы в своих социально-экономических доктринах, не учитываете множество личностей, которые могут быть индивидуальны и коллективны - одновременно, в разных вопросах социальной жизни.
а какое твое оправдание городить совершенно сумашедшие вещи?
Таблетки, которыми ты меня кормишь!
Будь так, Швейцария стала бы первой анархической территорией еще век-полтора назад.
Убери в Швейцарии центральные федеративные власти, составь новые добровольные-всенародно принятые союзные соглашения между землячествами, народами, городами и общинами, на анархической основе, оставь их в покое от навязывания исключительно анкомовской концепции жизни (кто хочет, пожалуйста, нет проблем), и всё возможно!
Старый 01.08.2012, 23:22   #3
Шаркан
Форумчанин

Поблагодарили 312 раз(а) в 220 сообщениях
Шаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished road

Цитата:
Значит, всё таки друг? А значит нормальные человеческие диалоги между идейными противниками, возможны, даже, если в результате каждый окажится при своём мнении?
нет, не друг.
да, возможны.
Цитата:
при определенных, конструкторских изменениях
т.е. при полной переделке.
(не отвлекайся на метафору. То, что ты видел, не обычный автомобиль, а специально спроектированный модуль гибридного аппарата. И как всякий гибрид - ни авто как авто, ни самолет как самолет.)

Цитата:
Прости, но это уже личностные качества коммерсов
нет, это их принципиальные позиции. Ты ничего из форума АДА не усвоил?

Цитата:
не означает, что рано или поздно они не поймут свои заблуждения
и станут обычными капиталистами

Цитата:
Верно, но ты никуда не денишь желание человека к единоличности, самостоятельности и независимости, а следовательно эта надо, учитывать, максимально нивелировать " амбициозные единоличные наклонности".
я не собираюсь никуда девать.
Хочет быть единоличником - пожалуйста. Но без наемного труда.

Цитата:
Вы в своих социально-экономических доктринах, не учитываете множество личностей, которые могут быть индивидуальны и коллективны - одновременно, в разных вопросах социальной жизни.
нет, Видист, ты просто этого не замечаешь, когда тебе говорят про испанский опыт. А потом обижаешься, когда тебя отсылают к матчасти. Анкомовские коммуны вполне себе ладили с единоличниками-неэксплуататорами.

Цитата:
Таблетки, которыми ты меня кормишь!
то плацебо

Цитата:
Убери в Швейцарии центральные федеративные власти
центральные? или все же федеративные?
одно противоречит другому

Цитата:
оставь их в покое от навязывания исключительно анкомовской концепции жизни (кто хочет, пожалуйста, нет проблем), и всё возможно!
ты о чем?
Я тебя спрашиваю, почему там не анархия? А ты мне - "все возможно".
А вот по факту - нет, не получается. И почему?
Цитата:
максимально нивелировать
а вот это - нет. Нивелировать людей анком не собирается.
Вот такие мы "тоталитаристы". А ты, борец с "тоталитаризмом", тотальность этики устанавливать норовишь, нивелировать амбиции... но формам экономическим даешь "разнообразие".
Полная каша.
Старый 02.08.2012, 05:57   #4
Видист
Форумчанин

Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

Шаркан,
И как всякий гибрид - ни авто как авто, ни самолет как самолет.)
Но ведь работает, и как автомобиль, и как самолёт! Ты что, как учёный, не предпологаешь, дальнейшее совершенствование ИДЕИ, гибридизации, пусть даже на другой научно-технической основе? Ведь практическая польза, уже очевидна!
нет, это их принципиальные позиции. Ты ничего из форума АДА не усвоил?
Усвоил, но только то, что встречал и на ЕФА, желание доминировать!
Видист, ты просто этого не замечаешь, когда тебе говорят про испанский опыт. А потом обижаешься, когда тебя отсылают к матчасти. Анкомовские коммуны вполне себе ладили с единоличниками-неэксплуататорами.
Так испанский или махновкий опыт, оказались неудачными. Понятно, что к "истории" претензий не предъявишь, но ведь надо делать выводы, хотя бы с расширеним социальной базы Анархии.
А вот по факту - нет, не получается. И почему?
Потому что: жесткие антисобственические, антирелигиозные, антинационально-культурные догмы научного анархизма, отторгают огромное количество людей от идеи безвластия.
нивелировать
Это на нормальном языке значит сглаживать, искать компромисы, договариваться с людьми, а не с властью. Даже "саушники", по моему мнению, если придут в городскую раду Одессы, и начнут договариваться с властью, получать бабло от государства, маить гешефты, значит ты будешь прав, и они нихрена не анархисты. Но ведь и анкомовцы, предавали свои идеалы, ради спасения жизни, карьеры, стабильного пайка.
Старый 03.08.2012, 07:15   #5
Видист
Форумчанин

Нет, а что мы выясняем значение мыслей и слов друг друга, давайте критиковать, разбирать по словам и мыслям программу анкаповцев. Ведь критика может быть не только отрицательной, но и положительной!
Старый 04.08.2012, 21:53   #6
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Нет, а что мы выясняем значение мыслей и слов друг друга, давайте критиковать, разбирать по словам и мыслям программу анкаповцев. Ведь критика может быть не только отрицательной, но и положительной!
Была уже критика программы анкапа. Статья "Как они планируют анархию". Еще в 1999 году. И что? - Реакция питерских анкаповцев: мы на эту критику не обратим внимания, потому что она написана в Украине. Реакция одесских анкаповцев: мы на эту критику не обращаем внимания, потому что она написана про россиян... Я очень смеялся над этим отмахиванием))
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Шаркан (05.08.2012)
Старый 05.08.2012, 07:01   #7
Видист
Форумчанин

Дубовик,
Согласен, потому что надо быть очень сознательным, самокритичным и главное - доброжелательным, чтобы воспринимать критику, никак оскорбление или унижение, а как свободное мнение товарища.
Но, и критикующие, не должны создавать иллюзорный образ антагонизма, врага, антианархизма.
В итоге, пусть питерские или одесские, делают своё дело! Вы делаете своё! А главным является идейный результат: "анархизация" сознания людей.
Старый 05.08.2012, 07:36   #8
Видист
Форумчанин

Дубовик,
Реакция питерских анкаповцев: мы на эту критику не обратим внимания, потому что она написана в Украине. Реакция одесских анкаповцев: мы на эту критику не обращаем внимания, потому что она написана про россиян... Я очень смеялся над этим отмахиванием))
Я не думаю, что в этом следует усматривать, некий национаистический подтекст, скоррее неправильное понимание "землячества". Но Вы должны согласиться, что социально-политическая обстановка в Украине и в России, разные! Да и в самой Украине, одно дело во Львове, другое в Днепропетровске или Одессе, и эти различия, на мой взгляд, не должны становится "камнем преткновения" в борьбе с госвластью, а различия в предствалениях об экономических концепциях будущего, антагонистичными.
Собственность, это всего лишь закреплённое и охраняемое государством условное право, а при отсутствии государства, это "условное право", может видоизмениться в отвественность или в простую договорённость внутри социума (хочешь проявлять своё предпринимательство, докажи необходимость обществу и неси отвественность, за то, что "предпринял").
Старый 05.08.2012, 12:03   #9
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Разумеется, здесь не было никакого националистического подтекста. Была голимая отмазка)) Не зная, что возразить, питерцы устами Петра Рауша сказали (в более расширенном варианте их ответа), что я-де не знаю точно, чем они занимались к концу 1990-х, поэтому моя критика оказалась-де ни о чем. Хотя в статье речь шла не о действиях, а о программно-теоретических представлениях, и вопрос о практической работе питерцев тут был вообще излишним. Реакция САУшников же была, на первый взгляд, более обоснована: критиковалась как бы не их программа, а чужая. Беда в том, что основные элементы программных взглядов у любых анкапов одинаковы - иначе их было бы нельзя называть одним и тем же словом, анкапы. И в Одессе, и в Питере, и в Америке анкапы оперируют понятиями "частные деньги", "(добровольный) наемный труд", "многоукладность экономики" и т.п. Поэтому критика понятия "частных денег", о котором скажут в городе на Неве, равным образом приложима и к понятию "частных денег", о которых скажут в городе на Черном море))
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2012, 12:14   #10
katran2
Форумчанин

Поблагодарили 140 раз(а) в 92 сообщениях
katran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura about

Так и у всех анкомов принципы одинаковые - собственность на средства производства у всего общества (что физически невозможно), каждому по потребностям в буквальном смысле (что противоречит даже текстам Кропоткина) и т.д. После тысяч безответных попыток критики таких подходов, мы просто перестали их дергать. Чего и им желаю относительно наших взглядов. Не имею ни малейшей надежды на то, что очередное поднятие данных вопросов здесь и сейчас может хоть что-то прояснить. Поэтому не вижу в этом смысла.
katran2 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид