1. По поводу Солженицина. Я не знаю, что он говорил относительно того как Толстой писал образ Махно, но мне достаточно хорошо известно, что он из себя представляет и как он писал наиболее известные свои произведения. Так что, аппеляции к его имени для меня не имеют смысла.
2. В очередной раз вынужден обратить внимание на то, что у меня НЕ СЛОЖИЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МАХНО КАК У ТОЛСТОГО. Я писал об образе, созданном в художественном фильме (причем, только в одном), снятом по его произведению.
С другой стороны, перечитайте внимательно сам роман и тогда поймете о чем я говорю. Не такой уж Нестор Иванович в нем идиот, как это некоторые пытаются представить.
[QUOTE=Юрий К.;2444]1. По поводу Солженицина. Я не знаю, что он говорил относительно того как Толстой писал образ Махно, но мне достаточно хорошо известно, что он из себя представляет и как он писал наиболее известные свои произведения. Так что, аппеляции к его имени для меня не имеют смысла.
С другой стороны, перечитайте внимательно сам роман и тогда поймете о чем я говорю. Не такой уж Нестор Иванович в нем идиот, как это некоторые пытаются представить.
Честно говоря я вот совершенно не понимаю, почему у Вас сложилось представление о Махно как у Толстого. Как Вы правильно заметили он собственно исполнял социальный заказ советов.
Извиняюсь за вторжение, я тут первый раз, но согласна с Вашим мнением.
Дело еще в другом, я никогда не увлекалась политикой, не вникала в подобные образы, я и муж мой относимся к организации... в общем мы Сатанисты, а я изучала образы личностей исторических, которые, так или иначе, подходили бы к нашей идеалогии. И тут по телевизору идет реклама фильма, у меня выключен звук, названия еще не написали, я вижу человека а в голове у меня "Это Нестор Махно..." так и оказалось. Фильм посмотрела, в конце чуть не умерла вместе с ним. До сих пор плохо... коммунистов ненавижу и всегда ненавидела. Сама под их лопату попадала ни раз. По этому знаю, как они могут обгаживать. Христиане с ними во многом схожи.
Он приходил к нам, чтобы спасти нас всех!
Он хотел новой жизни и нового человека!
Он учил нас и страдал за нас и вместе с нами!
Но мы...
Мы оказались недостойны Его.
Мы не поняли Его Учения.
Мы были слишком эгоистичны, и жестоки, и непонятливы.
И когда все Его ученики отказались от него, -
Он остался один, и погиб, и не нашлось никого, кто бы утешил его в последнюю минуту...
Смотрите сериал "Девять жизней Нестора Махно"
Вот блин... читаю и думаю, это либо об Иисусе написано, либо о Сатане в нашем понимании
Судя по всему, сериал прошёл не в пустую. Мне кажется, что возможно удалось рассеять в массовом сознании заблуждения по поводу Анархии и пробудить хотя бы любопытство к ней.
Это не может не радовать.
Хотелось бы обратить ваше внимание, товарищи, на вот какую исорическую неточность, допущенную сценаристами. В сериале Батька довольно много выпивает и при этом не пьянеет ( к примеру, эпизод переговоров Махно с Дыбенко насчёт вливания махновских отрядов в дивизию последнего). Однако по утверждениям жены Галины, Нестор Иванович пьянел после первой рюмки вина(!) (даже не водки, как в сериале), после чего танцевал и изрядно матерился.
Хотелось бы обратить ваше внимание, товарищи, на вот какую исорическую неточность, допущенную сценаристами. В сериале Батька довольно много выпивает и при этом не пьянеет ( к примеру, эпизод переговоров Махно с Дыбенко насчёт вливания махновских отрядов в дивизию последнего). Однако по утверждениям жены Галины, Нестор Иванович пьянел после первой рюмки вина(!) (даже не водки, как в сериале), после чего танцевал и изрядно матерился.