Нашел статью по интересующей теме в журнале «Сiверянський лiтопис» номер 1 за 2006 год называется «Анархо-махновський повстанський рух на Чернiгi вщинi у 1919-1921р.» автор Евгений Населевець с оригиналом можна ознакомиться на сайте
http://www.siver-litopis.cn.ua/arch.htm я приведу лишь фрагмент о махновском рейде 1921 года в моем переводе на русский язык.
«Большой резонанс получил рейд по Черниговщине махновского отряда под командованием Феодосия Щуся весной 1921 года.
Незадолго до этого к Махно прибыла делегация селян от нескольких уездов Черниговской губернии с просьбой «посетить» их край .Сам Махно выдвинулся с группой Петренка в составе 1500 сабель, состоявшей из 2-х полков, но на Полтавщине они были зажаты со всех сторон мощными большевистскими частями. Контратака Махновцев оказалась успешной- противник был наголову разбит, большое количество красноармейцев попало в плен. Через два дня атаки большевистских частей возобновились .На протяжении этих изнурительных боев махновцы отбивали атаки красноармейцев, но 24 марта в одной из контратак Махно был ранен в ногу навылет и упал с коня .Его положили на пулеметную тачанку и началось отступление.
16 марта было принято решение переформировать группы в подразделения по 100-200 бойцов и разослать их в разные районы для организации повстанческого движения. С Махно остался особый полк из 200 бойцов, на который в тот же день налетела 9-тая кавалерийская дивизия и в течении 13 часов 180 верст преследовала его. 17 марта вымотанных повстанцев атаковали свежие кавалерийские части , с численным перевесом в 4-5 раз, жестокий бой завязался за 40-50 сажень от тачанки , где лежал Махно. Спастись
Батьке удалось лишь благодаря пяти пулеметчикам-смертникам, которые добровольно прыгали с тачанок и пулеметным огнем и гранатами останавливали погоню.
В апреле 1921 года отряду Щуся , который состоял из 500-600 сабель и 90-100 тачанок, удалось пробиться на Черниговщину. За счет местных селян его численность выросла до 1000 человек. Многие бойцы были одеты в красноармейскую форму, что запутывало противника. Боевой путь отряда прошел по многим населенным пунктам южных уездов Черниговской губернии, где уничтожались органы советской власти , коммунисты, комнезамовцы . Почти в каждом селе селяне передавали махновцам протоколы сельских собраний про полную поддержку их действий.
Рейд сопровождался беспрерывными боями с подразделениями Красной армии, милиции и ЧК. 25 апреля был захвачен Дубовязовский сахарный завод, а позднее Парфиевский.
Губернским военным советом был разработан план противодействия махновцам, которым предусматривалось отстоять артилерийские склады в Нежине и не допустить соединения отряда Щуся с отрядом атамана Галки , который действовал в Городненском уезде. Начальник губернской милиции предложил начальнику нежинской милиции Точоному выдвинуться с отрядом милиции на с.Дорогинку, занятьего до прихода махновцев, использовать выгодные природные условия для устройства засады. В Нежине обявили военное положение. Все коммунисты и комсомольцы были мобилизованы и вооружены. Сформирован отряд в составе около 150 человек, нежинской уездной милиции-40 пеших и 15 конных,а также 90 красноармейцев- выходцев из России.Возглавил его началькик уездной милиции Н.Точоный. Все бойцы отряда были вооружены винтовками и гранатами, имели 2 ручных и 2 станковых пулемета.
29 апреля в 4 часа утра нежинский отряд подошел к Дорогонке, но там их ожидал «сюрприз».Накануне ночью махновцы заняли село, порубали милиционеров , комнезамовцев и членов сельсовета. Заметив болшевицкий отряд повстанци сосредоточились на краю села в конном строю, спрятавшись в перелесках и ярах, и, таким образом устроили засаду, ждали момента для атаки.
Нападение махновцев оказалось для больщевиков полной неожиданностью ,поскольку они даже не выслали разведку. Сначала повстанцы открыли огонь ,а потом стремительным галопом бросились в атаку. В рядах противника началась паника, но шквальным огнем им удалось отбить первое наступление. Большевики решили занять круговую оборону и использовать пулеметы , но махновская конница ударила с флангов, окружила нежинский отряд и разбила наголову. С всего отряда чудом выжило только два бойца .Тела погибших били похоронены в братской могиле в Гоголевском парке г.Нежина.
Нежин оказался под угрозой захвата, в городе не было ни единой воинской части. Со временем на линию Бобровица-Нежин вышел бронепоезд, начали подтягиваться красноармейские части. Маневренному отряду 58-го полка 7-ой Владимирской дивизии совместно с отрядом из 63 продармейцев под командованием Давыдова удалось вибить махновцев с Дорогинки.
1 мая Щусь повел наступление с Козар на Носовку, но под натиском большевостских отрядов , поддержанных бронепоездом, вынужден был отступить. 3 мая состоялся бой с частями 546 полка под селом Лихачевым на границе Козелецкого уезда, где повстанцы понесли значительные потери . 4 мая состоялся бой возле села Макеевки, а на следующий день возле Парафиевки. Изможденные беспрерывными боями махновцы двинулись на Полтавщину для поддержки местного восстания, где вскоре в одном из боев Феодось Щусь погиб.»