Цитата:
Сообщение от Дубовик
вопросов много, времени мало, - отвечу, но не сейчас.
|
Понимаю, сам такой. И соответственно прошу прощения если не смогу ответить вовремя.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
пожелаю меньше утопизма (из пятиэтажек переселяться в индивидуальные домики можно, конечно... Но во сколько же раз увеличится площадь вашего Запорожья, маленького такого областного центра с населением меньше млн. человек... А транспорт как?...)
|
Ну чтоб как говориться "время зря не тратить":
Утопизм это для меня попытка анархо-САМОорганизации таких гигантов как запорожсталь, днепроспецсталь и алюминиевый. Это ж не фабрики это "комбинаты" (и на некоторых я работал, а на других друзья и щас пашут), и непрерывный производственный процесс там идет в "реал-тайме"... да простит меня Махно, но это уже вопрос "анармии", а не экономики. И то как собираються решать этот вопрос синдикалисты (и как решалось в ПАУ(м)) МНЕ НЕ НРАВИТЬСЯ (и позволю себе заметить не только мне)
Так что отвечая попробуйте проанализировать технический прогресс последних двухсот лет, факторы которые его направляли и... попробуйте понять почему я считаю, что для достижения анархии неизбежно придеться пережить заново эти "лет двести", а скорей всего конечно "лет двадцать пять", все ж таки открытия научные уже сделаны, просто их применят по другому, только уже без этих факторов капиталистической экономики... (хотя несомненно это будут непростые годы для обывателей)
Тогда и "заводы" и "пятиэтажки" если и будут то уж точно другие! И будут зависеть не от "совета координаторов", а от конкретных "пользователей". И я не верю что то же электро или газоснабжение будет настолько централизованным (возможно газоснабжение обьединят с канализацией

, биогаз...). Вообщем уверен что такого индустриал-МАРАЗМА как щас уже не будет, и люди будут создавать не "как дешевле", а "как лучше"!
А на счет Запорожья и его размеров... Это как раз пример негатива "синдикализма", оставишь заводы придеться оставить и пятиэтажки... и транспорт... и централизованную систему управления всем этим (согласитесь без планирования со всем этим беда произойдет, а планируя придеться и контролировать исполнения планов... вон большевики тоже "министерства" сначала типа "упразднили", даже слово другое придумали "коммисариаты" - а толку?)!
И вообще: а нафиг надо всем эта "урбанизация"?!
Ну капиталистам понятно зачем... они все подогнали так чтобы люди компактно располагались возле кормушек-доилок-контролек. Но я например не верю что ребятам которые вдесятером будут собирать "анархо-мобили", штук по пять десять в год (причем если им в голову придет новая идея... они ее тут же и испробуют), обязательно надо будет тулиться поближе к центру города. А вот "автозаз" с его десятками тысяч рабов и сотнями "штамп-авто" в сутки, с его площадями и эко-проблемами, будет вызывать только грустную усмешку у тех кто вспомнит его "продукцию"...
И в шахтах возможно штрэк будет вести не толпа "гордых камикадзе", а пару человек независимых от поверхности на каком нибудь "подземоходе".
Утопия? А в чем извините?! Технически уже щас все это вполне реально... но олигархам не выгодно.
В то что такие децентрализованные мелкие группы увлеченные своим делом смогут наладить связь между собой - не сомневаюсь.
Но вот многотысячные комбинаты? При полном согласии? Без принудиловки "заагитированного большинства" над думающим меньшинством? - вот это для меня утопия. Причем опровергнутая историей.