Сегодня взял у своей дочери учебник истории Украины (для 10 класса, автор Ф. Турченко). О махновщине рассказывается в нескольких главах учебника, отдельными параграфами. Честно говоря, если бы мне пришлось участвовать в составлении этого учебника, - я бы не мог написать лучше (учитывая, что не об одной же махновщине за 9 месяцев надо рассказать

)
В учебнике сделан обзор махновщины за период с лета 1918 до лета 1921. Отражены все этапы движения. Тон автора полностью благожелательный; постоянно подчеркивается неразрывная связь махновцев и населения Екатеринославщины и Северной Таврии. Отмечен значительный вклад махновцев в изгнание германских войск в 1918, в разгром Деникина в конце 1919 года и в штурм Крыма в ноябре 1920. Осуждаются действия советской власти против махновщины в июне 1919 и ноябре 1920, описывается террор против махновцев и их семей в 1920-1921. Слова "бандиты" и т.п. ни разу не использованы; по версии учебника, махновцы занимались только борьбой против всех врагов трудового народа, включая красных и белых. Вопрос об отношении к украинским властям, по сути, обойден молчанием, но признается, что махновщина видела целью не национальное освобождение Украины, а социальное. Объясняется разница между коммунистами и анархо-коммунистами, режим на Екатеринославщине осенью 1919 назван "анархо-коммунизмом". Приведены обширные цитаты из источников: из проекта Декларации РПАУ (описание Вольного советского строя), из воспоминаний Белаша (жизнь на махновских территориях в конце 1919), из "Пути к свободе" (объяснение Махно причин заключения военно-политического соглашения с сов. правительством в 1920). В качестве самостоятельного задания ученикам предлагается проанализировать проект Декларации РПАУ на предмет поиска отличий программы махновцев от большевистской и белой.
В общем, мне понравилось.
Если бы еще дети все это учили...