Мне кажется, Ваши доводы пусты. Ребенок находящийся на содержании родителей, практически до смерти оных (всем нам помогают чем могут), эксплуататор? В бессодержательной полемике, конечно, да.
Мне кажется, Ваши доводы пусты. Ребенок находящийся на содержании родителей, практически до смерти оных (всем нам помогают чем могут), эксплуататор? В бессодержательной полемике, конечно, да.
Вы сами ответили на свой вопрос. А то, что вы называете бессодержательной полемикой неизбежно приведет к исчезновению института семьи, как ячейки общества, при наступлении полной Анархии, а может даже и раньше (при анархо-коммунизме). Воспитание (включая и их содержание) детей станет делом всего общества.
Идеалист, я постараюсь попозже дать более развернутый ответ на ваши рассуждения. Пока же скажу, что с вашей точки зрения "буржуазией", т.е. человеком, живущим за счет труда других, является и всякий вор... Т.е. любой люмпен, по-вашему, есть часть буржуазии, и дети тоже, и пенсионеры... Вам не кажется, что такое определение "буржуазия - это живущие за счет труда других" - приводит к алогичным и, во всяком случае, ничего не объясняющим выводам? Вы выбрали некий признак (который оказывается не системообразующим, а потому случайным), и на основании его сводител в одну социальную группу таких разных людей, как Ринат Ахметов, Анатолий Чубайс, ваши собственные малолетние дети и моя теща Людмила Васильевна с пенсией 500 гривень.
Еще раз: "Буржуазия - это наличие средств производства, на которых работают наемные работники".
... Вам не кажется, что такое определение "буржуазия - это живущие за счет труда других" - приводит к алогичным и, во всяком случае, ничего не объясняющим выводам? Вы выбрали некий признак (который оказывается не системообразующим, а потому случайным), и на основании его сводител в одну социальную группу таких разных людей, как Ринат Ахметов, Анатолий Чубайс, ваши собственные малолетние дети и моя теща Людмила Васильевна с пенсией 500 гривень.
Нет, не кажется. Определение буржуазии по признаку наличия средств производства не менее "алогичнее". Например, меня вы отнесли к мелкой буржуазии лишь по тому признаку, что я при помощи личных паяльника и отвертки, ремонтируя различную электронную аппаратуру, работаю самостоятельно и зарабатываю на жизнь, не состоя ни в каких отношениях найма. При этом самые обычные рабочие инструменты - паяльник и отвертка были вами возведены в ранг средств производства!!! Наличие же подобных инструментов в домашнем хозяйстве разнообразных наемных тружеников почему-то в вашем понимании не делает их буржуазией.
Полстраны ездит на личных автомобилях, в том числе и значительная часть пролетариата. Но в вашем понимании, тот свободый труженик, который станет заниматься извозом, используя личный автомобиль - в тот же момент станет буржуазией. А пролетарий с таким автомобилем все равно останется пролетарием, поскольку он ездит на нем типа "для развлечения".
Насколько я понимаю, вы и бабушку, которая печет пирожки на кухонной плите, используя при этом обычный набор кухонной посуды, и потом продает эти пирожки на рынке также отнесете к классу буржуазии, хоть и мелкой. Хотя абсолютно у любого пролетария есть такая же кухонная плита и такой же набор посуды.
Таких примеров я могу привести огромное количество... И вы их тем не менее ставите таких свободных тружеников в один ряд с Чубайсом,Ахметовым & Co. Разве все это не алогично!
Хотя, я тем не менее считаю, что наличие средств производства и наемных работников тоже является признаком эксплуатации. Но если речь идет о физической, материальной эксплуатации. Но есть еще и эксплуатация нематериальная, духовная. И в этом случае более общим признаком эксплуатации является присвоение результатов чужого труда. В моем понимании тот, кто присваивает себе результаты чужого труда является эксплуататором и на этом основании должен быть отнесен к классу буржуазии. Хотя и в этом есть свой элемент относительности.
Наука начинается там, где начинают измерять. Для ориентировочных оценок количественных характеристик, соответствующих различным качественным состояниям, в науке применяется понятие порядка, т.е. когда соотношение количественных характеристик соразмерно как 1:10, в соответствии с общепринятой десятиричной системой. Примерно при таких соотношениях наблюдается качественное различие в объектах и процессах.
В этой связи необходимо заметить, что духовная эксплуатация, связанная с добровольными пожертвованиями, по степени эксплуатации (степени присвоения результатов чужого труда) соотносится с физической эксплуатацией примерно, как 1:10. Поясню на примере. Теща Анатолия Дубовика Елена Васильевна эксплуатирует своего зятя примерно в размерах около 10% от его зарплаты. В то же время хозяин предприятия, на котором работает Дубовик, эксплуатирует его примерно в размерах сопоставимых с его зарплатой. Таким образом имеем примерное соотношение 1:10, т.е. физическая эксплуатация в последнем случае (если рассматривать 1 работника - Дубовика) на порядок выше духовной, иждивенческой. Если у хозяина, на которого работает Дубовик, в общем числе, для примера, 100 работников, то и уровень эксплуатации в этом случае будет на 3 порядка выше, чем в случае с тещей. Если у Ахметова, примерно, сотни тысяч наемных работников, то в этом случае по сравнению с тещей имеем экплуатацию на 6 порядков выше, т.е. соотношение превышающее 1:1000000. Естественно между всеми этими видами эксплуатации будет иметь место существенное качественное различие.
Духовная эксплуатация одного или нескольких человек, подобная той, которая имеет место в семье в отнощениях дети-родители и т.п., естественно в масштабах всего общества значительно меньшее зло, чем физическая эксплуатация сотен или тысяч наемных работников капиталистом. Поэтому термин по отношению к такой эксплуатации применяется другой - иждивенчество. В некоторых случаях наблюдается своеобразный самозачет, когда духовная эксплуатация детьми родителей сочетается с эксплуатацией престарелыми родителями своих детей. Суммарная эксплуатация, если рассматривать такой длительный период времени, получается близкой к нулю. Но тем не менее это тоже эксплуатация и ее тоже придется искоренять, как я понимаю при анархо-коммунизме, когда уровень общей эксплуатации в обществе станет сопоставимым с иждивенчеством.
Теперь о Бакунине. Поскольку, как вы пишите, он существовал на пожертвования многих (а это насколько я понимаю число, измеряемое примерно дестяками) друзей, то в этом случае имеем дело с духовной эксплуатацией, которая примерно соответствует физической эксплуатации нескольких наемных работников. Это и позволяет сделать вывод, что Бакунина можно отнести к классу мелкой буржуазии. Хотя, конечно, все относительно. Если бы, например, Бакунин, по прошествию некоторого времени вернул бы своим друзьям полученные от них деньги, в том числе и Герцену 2000 рублей бессрочного кредита, да еще и с процентами, то его вообще можно было бы отнести в этом случае к пролетариату. Но, как я понимаю, такого не произошло.
Я, может, хочу родить троих или больше детей, да кто ж мне в этом поможет?
1) Если после их рождения вы намерены сдать младенцев в престижный "дом малютки", из которого они перейдут в престижный сиротский дом, который отштампует их по общему образцу "образовательной программы" принятой каким нибудь "всемирным сьездом полномочных делегатов" затертого года... то это не ко мне, я не только сам не помогу, но и другим отсоветую.
2) Вам нужна помощь в том чтобы эти дети не мешали вам закончить ВУЗ, и продвинуться по карьерной лестнице (я уж не говорю о развлечениях)? - Но тогда вы просто обычная современная женщина которая не хочет рожать детей (вернее это у нее это где-то на втором третьем месте после желания приобрести престижное авто и туфельки).
3) Ну и наконец если вы осознанно желаете не просто познакомиться и подружиться с новыми людьми, а готовы СОЗДАТЬ новых людей и помочь им войти в этот мир, ПОМОГАЯ им своими силами и знанием (делясь тем что имеете) - тогда в личку, тут действительно помогать надо и думаю не только я соглашусь оказать вам помощь (и материальную и моральную, "с миру по нитке...")
--------------
Дубовик
Цитата:
Я, к сожалению, в этих вещах понимаю на любительском уровне, не более...
Жаль...
Цитата:
для поддержания популяции на стабильном уровне должна быть рождаемость 2,4 - т.е. у 10 семейных пар должно быть 24 ребенка. Ниже численность падает, выше - растет.
Не буду спорить, наоборот рад что мои собственные "аматорские" расчеты не намного отличаються от "официальных"
Все равно в нашей совр. системе норма 1-2 ребенка (и число семей вообще бездетных (0) угрожающе растет)...
Цитата:
Роман Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки" есть остро полемическая и довольно злая вещь, направленная против советской фантастики
Я бы не был столь категоричен в оценках, он писатель другой школы. Мне более важен тот факт что альтернативой АБС "ком-утопии" он избрал... АНАРХИЮ. (вспомните: множество планет с различнейшими условиями и "строями"... то от чего сбежали "геометры" )
------------
Idealist
У меня сложилось впечатление что вы не в состоянии обьяснить чем "ВЗАИМО-ПОМОЩЬ" отличаеться от "ЭКСПЛУАТАЦИИ".
А тогда все мои попытки найти с вами общий язык обречены на провал.
Idealist
У меня сложилось впечатление что вы не в состоянии обьяснить чем "ВЗАИМО-ПОМОЩЬ" отличаеться от "ЭКСПЛУАТАЦИИ".
А тогда все мои попытки найти с вами общий язык обречены на провал.
Взаимопомощь - это взаимная эксплуатация, физическая или духовная, осуществляемая в равных объемах. Если нарушается принцип взаимности или принцип равенства, то в этом случае в результате имеет место простая эксплуатация одного человека другим.
Последний раз редактировалось Idealist; 11.09.2008 в 19:41.
Но тогда вы просто обычная современная женщина которая не хочет рожать детей (вернее это у нее это где-то на втором третьем месте после желания приобрести престижное авто и туфельки).
Оно, конечно, просто во всем обвинять женщин. Хотя, я убежден, что проблема в другом. И заключается она, прежде всего, в "вырождении" мужского пола. Современные молодые мужчины в большей части своей являются неспособными стать "основой", "опорой" для создания традиционной семьи. Они не является той "каменной стеной", за которой современной женщине (которая в сущности мало в чем изменилась) было бы спокойно и комфортно. Современные молодые мужчины в своем потребительстве практически сравнялись с женщинами. И на каком у них месте стоит "семья и дети" после желания иметь престижное авто, компьютер, видеоплейер, мобильный телефон и т.д., я честно говоря, даже затрудняюсь сказать.
Оно, конечно, просто во всем обвинять женщин. Хотя, я убежден, что проблема в другом. И заключается она, прежде всего, в "вырождении" мужского пола. Современные молодые мужчины в большей части своей являются неспособными стать "основой", "опорой" для создания традиционной семьи. Они не является той "каменной стеной", за которой современной женщине (которая в сущности мало в чем изменилась) было бы спокойно и комфортно. Современные молодые мужчины в своем потребительстве практически сравнялись с женщинами. И на каком у них месте стоит "семья и дети" после желания иметь престижное авто, компьютер, видеоплейер, мобильный телефон и т.д., я честно говоря, даже затрудняюсь сказать.
Я пошла получать два образования сразу, чтобы суметь обеспечить себя и своих будущих детей наравне с мужем, с которым, надеюсь, мне повезет. Я не нуждаюсь в престижном авто или восьмикомнатной квартире, мне бы заработать денег хотя бы на съемное жилье.
Когда я задала своим родителям вопрос, что бы они мне ответили, если бы я сообщила о своей беременности, они ответили мне: "Приложим все усилия, чтобы роды прошли нормально и чтобы ребенок ни в чем не нуждался". И ко мне в голову невольно закралась мысль: если к 28-30 годам не найду достойного спутника жизни, рожу ребенка и буду растить его без мужа. Но, если честно, мне не очень-то хочется, чтобы так получилось.
Если бы, например, Бакунин, по прошествию некоторого времени вернул бы своим друзьям полученные от них деньги, в том числе и Герцену 2000 рублей бессрочного кредита,
Это о том, что в теории классического анархо-коммунизма отсутствует понятие нематериальной, духовной эксплуатации. Впрочем его там и не могло быть. Практически единственным примером массовой духовной эксплуатации во времена Бакунина и Кропоткина была церковь. Но религиозная деятельность осуществляемая за счет добровольных пожертвований теоретически не могла быть признана эксплуатацией.
Основным научно-техническим достижением ХХ века стало создание систем массовой информации и массовой коммуникации охватывающих всю планету. Появилось кино и связанная с ним сеть кинопроката, появилось радио и сеть радиовещания, телевидение и сеть телевещание, компьютеры и сеть интернет. Получила дальнейшее развитие сеть периодических печатных изданий (пресса). В результате стала возможной духовная эксплуатация в невиданных до этого размерах. Те слои общества, деятельность которых связана с духовной эксплуатацией - профессиональные артисты, спортсмены, игроки, политические, религиозные и научные деятели и т.д., - в подавляющем большинстве своем влачившие полунищенское существование в XIX веке, в конце XX века становятся миллионерами, миллиардерами, существенно пополняя собой класс крупной и средней буржуазии. Но с точки зрения классической теории анархо-коммунизма объяснить это весьма сложно, если даже невозможно. Поскольку во многих подобных случаях духовной эксплуатации зачастую отсутствуют в классическом понимании средства производства и эксплуатация наемного труда.