Обещанный мной документ, касающийся Аршинова.
Начальника Екатеринославского охранного отделения
июля 4 дня 1909 г. за № 4920
Г. ПРОКУРОРУ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА
КОПИЯ: С КОПИИ
Секретно
В № 13 органа русских анархистов-коммунистов, изданного за границей в октябре 1908 года, на странице 19 в статье «Хроника анархистского движения в г. Александровске, Екатеринославской губ.» напечатано: «Отношение широких масс заводских рабочих к анархистам-коммунистам всегда было хорошее, особенно они симпатизировали последним после убийства рабочими-анархистами (В. БЕБЕШКО и АРШИНОВ) всеми ненавистного начальника железнодорожных мастерских ВАСИЛЕНКО».
В постскриптуме, обозначенном двумя звездочками, напечатано про Василия Бебешко и Аршинова: «эти товарищи были раньше с.р. и хорошо известные местным массам. Они участвовали в вооруженном восстании 1908 года. Арестованные после акта, они оказали вооруженное сопротивление. Оба были взяты и жестоко избиты. Когда они сидели в тюрьме, анархисты совершили нападение бомбами и отбили их. Аршинов скрылся бесследно, а Бебешко был впоследствии взят на Амуре и повешен по приговору военно-окружного суда».
Ныне 13 июня сего года мной была допрошена в присутствии пристава пос. Амур – Нижнеднепровск – Лепельская мещанка Анастасия Емельяновна НАРБУТ, приходящаяся кумой умершего от ран, полученных при сопротивлении им полиции 28 января сего года в доме № 33 на Выездной улице в квартире ПАВЛЕНКО, анархиста Макара ЧЕРНОВАЛОВА. Означенная НАРБУТ при предъявлении ей мной имеющейся в отделении фотографической карточки крестьянина Курской губернии, Обоянского уезда, Павловской волости – Тихона Алексеева ЖЕРКОВА-ЖЕРЧЕНКО, показала, что лицо, изображенное на предъявленной ей фотографической карточке известно как анархиста, носящего партийную кличку «АРШИНОВ».
К сему имею честь сообщить, что Анастасия НАРБУТ в настоящее время содержится в женском отделении местной тюрьмы и перечислена содержанием под стражей за Начальником Екатеринославского Губернского Жандармского Управления, коему ее протокол допроса мной от 13 июня сего года представлен при записке от сего числа за № 410, а карточка Тихона ЖЕРКОВА и № 13 журнала «Буревестник» находится у меня.
Сообщая об изложенном Вашему Превосходительству, прошу не отказать уведомить меня, возможно ли на основании вышесказанных данных привлечь Тихона ЖЕРКОВА-ЖЕРЧЕНКО в качестве обвиняемого по делу убийства инженера Ивана ВАСИЛЕНКО и у какого следователя это дело находится.
Подлин. подписан и верно: Ротмистр /Прутенский/
Верно: Зав. Секр. отделом /Марцевич/
Последний раз редактировалось Юрий К.; 02.09.2008 в 22:29.
|