Цитата:
Сообщение от Idealist
Конечно, я о Махно читал не так уж много. (...)
В результате у меня отнюдь не сложилось мнение, что Н.И.Махно - кропоткинско-бакунинский анархист. Из всего мной прочитанного запомнилось, что Махно видел в хуторском укладе жизни прообраз анархии. Да еще то, что идеология махновского движения существенно отличалась от идеологии теоретического анархизма. (...)
|
Те цитаты, которые вы привели в подтверждение своего мнения о Махно и махновщине, есть не первоисточники, а рассуждения исследователей. Верстюка и редакторского коллектива сборника "Крестьянское движение..." Причем у меня на основе изучения того же самого махновского движения получается совсем иная картина, чем у современного Верстюка, а у Верстюка - иная, чем у Семанова и других советских анархоедов. Махно не раз и совершенно недвусмысленно называл себя анархо-коммунистом. С этим не поспоришь. Программные документы махновского движения, - резолюции съездов, Проект положения о Вольных Советов, листовки и воззвания Военно-революционного Совета и т.п., также выполнены в русле анархо-коммунизма, иногда (при обращении к городским рабочим) и анархо-синдикализма (между которыми принципиальной разницы нет).
О "хуторском укладе жизни" речь может идти только в том смысле, что махновщина развивалась в регионе с развитым хуторским (вообще крестьянским) хозяйством. Воплощать теорию в практику требовалось в конкретных условиях и в конкретной обстановке. Разумеется, такое воплощение принимало формы, не похожие на другие подобные попытки. Тот же Махно, оказавшись в Западной Европе, по его собственному признанию, оказался вынужден пересмотреть свое ранее критическое отношение к синдикализму, т.е. к ориентации на первоочередную деятельность в рамках рабочего движения. Таких примеров можно привести массу. Например, русские анархисты 1870-х годов в условиях России были народниками и шли пропагандировать крестьян, - но оказавшись в Западной Европе,
те же самые люди включались в профсоюзное движение. Это относится к Бакунину, Кропоткину, Аксельроду, Жуковскому, Плеханову и многим другим.
Цитата:
Сообщение от Idealist
А с идеологией махновского движения и своей я вижу принципиальную схожесть - в стремлении к свободному труду. А свободный труд (если он полностью свободен) - это труд на себя, а не на какого-то там дядю или на коллектив. Так было везде и во все времена! Любой другой труд - не свободен!
|
Самоорганизовавшиеся жители дома номер N по N-ской улице вышли на субботник по уборке территории, прилегающей к их дому. В результате субботника территория стала чистой.
Оплаты за свой труд ни один из них не получил. Сказать, что вон тот конкретный мужик работал "на себя", - не получится, ибо результаты его труда имели смысл лишь как часть труда коллективного, и пользуются результатом его махания метлой все его соседи, равно как и он сам пользуется результатом собирания мусора другими окружающими.
Это - самый первый пришедший в голову пример труда, который является коллективным и свободным, при этом направленным не на получение кем-то прибыли, а на удовлетворение всеми и каждым личных и общественных потребностей.