Цитата:
Сообщение от Черкас
Ну конечно же. Впрочем интернет может дать второе дыхание и другим идеям.
|
Такая мысль была бы слишком простой. Когда я говорю об анархизме, то обычно имею в виду именно анархо-капитализм. Дело в том, что интернет безусловно даёт второе дыхание и другим идеям, но они не универсальны. Национализм ограничен одной нацией, коммунизм одним классом и так далее, поэтому они не получают преимуществ от информационной революции, несущей свободный доступ ко всем идеям сразу. И поэтому выиграет самая универсальная, то есть идея анархо-капитализма, поскольку никто не любит своё государство и все любят свою собственность.
Цитата:
Сообщение от Heetter
А я заметил это по программам анархических организаций.
|
Снобизм чужд анархисту, поскольку для эффективного снобирования нужно располагать высоким социальным положением и рафинированным вкусом. Это я по вопросу музыкальной брезгливости.
А что касаемо проблемы люмпенизации и криминализации в программах анархических организаций, то у анархо-коммунизма вообще нет механизмов для защиты личной свободы и тем более собственности, как и для борьбы с преступностью. Зато для анархо-капитализма частные защитные агенства вместе с частными судами и свободным рынком законов - это важнейшая часть идеологии, а либертариацы ещё более повёрнуты на правозащитных вопросах.