Во-вторых, в опубликованной части стенограммы конгресса Волин ни разу не упомянут. Что довольно странно: к 1922 Волин был очень хорошо известен в европейском движении, считался одним из авторитетных деятелей анархизма и т.д. и т.п. И вдруг - он молча слушал? Очень сомнительно. Даже с учетом того, что человек только что прибыл в чужую страну и не успел "осмотреться". Конгресс, все-таки, обсуждал вопросы об отношении анархистов к "диктатуре пролетариата" и т.п., - тут бы и заслушать российских "экспертов".
Вот это, как раз, меня и беспокоит - отсутствие упоминаний о Волине. Но, как Вы тоже отметили, у нас опубликована лишь часть (возможно, что незначительная). По поводу работы ГПУ. Думаю, что в данном случае большей частью использовались открытые источники, т.е. опубликоанные немецкие материалы (в приложении к упомянутому мной циркуляру была помещена одна из резолюций, отсутствующая в сборнике "Анархисты"). Хотя, не исключено и другое.
Хотел бы привести еще одно свидетельство, указывающее на то, что отряд, в составе которого находился Волин, после заключения Брестского мира отправился на Украину.
Из очерка "Волин", написанного Р. Рокером к английскому переводу книги "Неизвестная революция": "Meanwhile the Bolshevik Government in Moscow had signed the peace treaty of Brest-Litovsk by which the whole Ukraine was handed over to the German and Austrian occupation forces. For this reason Voline left Petrograd and joined a troop of libertarian partisans who went to Ukrainia to fight against the foreign invaders and their Russian supporters". Текст выделен мной.
Работая с материалами о Волине, столкнулся с еще одним вопросом. Имел ли он высшее образование? Судя по его же воспоминаниям, в 1904 г. он окончил юридический факультет СПБ университета. Однако в других, заслуживающих не меньшего доверия источниках, указывается, что у него было образование "неполное высшее". Как это понимать?
Юрий, а какие это источники и что в них говорится?
Волин поступил в Петербургский университет в 1901, согласно энциклопедическим словарям, окончил его в 1906. Арестован же был в 1907, и на нелегальное положение до ареста не переходил. Поэтому вполне мог и закончить. Потому и интересно, - какие есть основания сомневаться?
Вот выписка из протокола допроса Волина, произведенного 17 апреля 1920 г. в Московской ЧК:
«ВОЛИН / ЭЙХЕНБАУМ / Всеволод Михайлович, 37 лет, потомственный почетный гражданин, урож. Тихвина, Новгородской губернии, местожительство – в Воронеже и Боброве, где живет семья, сам разъезжает, учитель, женат, пятеро детей, имущества нет, анархист «набатовец», политические убеждения – анархическое, образование – неполное высшее, юрист».
По имеющимся сведениям, В.М. Эйхенбаум был арестован 8 декабря 1905 г.
Т.е. вместе с депутатами Петербургского Совета?
Но их судили летом 1906, а Волина - в 1907.
Или Волин вскоре после ареста 8 декабря 1905 был освобожден?