Shella, спасибо. Приятно услышать умного и уравновешенного человека. Вот, тезка дает!
Цитата:
Сообщение от Shella
Главная цель состоит не в том, чтобы быть атеистом, а в том, чтобы быть свободным, здравым, спокойным душой и по возможности счастливым человеком.
|
Вот только не понимаю, как он может быть спокойным душой, при мысли о физической смерти. Вот у меня, в моем атеистическом прошлом, так не выходило...
А у кого выходит? Есть такие?
Цитата:
Сообщение от Shella
Есть вещи, любить которые намного интереснее, чем себя самого, пережить которые неизмеримо увлекательнее, чем эгоизм или нарциссизм. Нельзя же всю жизнь считать себя центром вселенной и не видеть дальше собственного носа! Нельзя полностью зацикливаться на своем бессознательном, интересоваться только своим «Я». Духовность, которую я предлагаю, не имеет ничего общего с самокопанием или замкнутым существованием в уютном коконе внутренней жизни.
|
Такая милая чушь! Но от доброго сердца... Но это некая проекция, он имел в виду более конкретные вещи, в данном случае это обобщение.
Предлагаемая духовность атеизма более полная, а у оппонентов урезанная.
Или вот из жизни - сорвался на подчиненного. К концу беседы извинился. Человек ушел. Хоть я извинился - он досадует. А я досадую от того, что ему причинил боль. Ну как я мог?! Я должен был сдержаться, я не имел право в таком тоне вести разговор! Господи, дай мне сил сдержаться в следующий раз!
Ну не знал, что это эгоизм.