Цитата:
Сообщение от giorgi
Ага, значит если задумался, не согласился , поспорил, значит " пшел вон"
но кто сказал что если позиции церкви сформировались много лет назад то они правильные!
|
Нет, Георгий! Это только твое личное восприятие. Не горячись...
Думай, не соглашайся, ищи ответы, задавай их, в конце концов! Нет никаких секретов, все давно открыто.
Исходя из того, что, как мне кажется, люди разных эпох, в некотором смысле идентичны. Рождение, взросление, нравственное развитие, старение, уход из жизни, жизненные проблемы, скорби и надежды - происходят по одним и тем же законам, сценарию, если хочешь. И у каждого человека есть свое мнение, и каждый претендует именно на истинность своего мнения, суждения. Претензии, которые выдвигает современный человек к церковной организации и иерархам, не новы - сколько лет христианству, столько лет и есть упреки.
Поэтому есть особый механизм защиты от искажения вероучения. Он и заключается в том, что по дерзости своей, нет ни у кого права, по своему разумению изменять, добавлять или уменьшать что-либо сформулированное и одобренное Вселенскими Соборами. В работе которого принимали участие представители всех христианских общин. Они-то и решали, что соответствует учению Христа, а что нет. Во все времена находились неординарные личности, которые пытались внести преобразования. Кто по дерзости, кто по другим причинам. Таковых еще будет и будет. Именно для того, что бы их удержать от соблазна и есть предупреждения, о которых я уже говорил, что кажый может быть извергнут из церкви. И не надо собственно, об этом издавать приказы. Совесть каждого, ему скажет об этом сама. Если коротко, то можно говорить о том, что кому Церковь не мать - тому Бог не отец.
Скажу за себя. Для примера. Ну забыл уже когда был на исповеди, на причастии. Нет больше и молитвы. Наверное нет и дел, которые согласовались бы с Евангелием. И как бы я тут не пыжился, не говорил, что я православный, я уже не являюсь таковым...
Я утратил связь с общей духовной жизнью церкви через общую молитву, в первую очередь. И мне не надо ничьих "судов чести"! Я знаю уложения церкви в данном вопросе, вот и все. Никто никого не изгонял, не унижал, не ставил ниже других.
Ну не уберег, я Божьей искры в душе! Не смог... Душа мятется, а вернуться не могу!
Святость слов церкви от Христа. Именно Церковь посредством Предания и Писания из века в век передает Его учение. Причем, первые века было только Предание, а служение проводилось тайно в пещерах и катакомбах. Мы уже об этом говаривали.
О "исключительной" близости попов к Богу скажу, что это только иллюстрация твоего личного восприятия диктует тебе некое их преимущество над тобою. Все люди пред Богом равны и верующие и не верующие, люди различных конфессий. "Нет более не иудея, ни эллина".
Есть одно только отличие, ты можешь молиться когда захочешь, а он должен служить Богу ежедневно и непрестанно, как призванный на это. Выполнять требы (крещение, отпевание усопших и т.п.) верующих, проповедовать, всей своей жизнью показывать пример верующим, отринувшись от греха. Он должен.
И мы все от него этого ждем: ОН ДОЛЖЕН!
А он такой же как мы... Ленивый, поверхностный, алчный, завистливый. И мы его за это и судим. Только он уже подсуден не нам... Он в поле другой юрисдикции.
И по началу, поп внимателен, худ, беден. У него нет иномарки. А потом он устает от монотонной и рутинной обязанности. И становится автоматом. К нему приходят люди, а он их не хочет более. Служение ему в тягость...
А мы ему этого не простим!
Но собственно о "особенности" священников: "Таинство Священства есть такое священнодействие, в котором, чрез молитвенное возложение рук епископских на главу избранного лица, низводится на это лицо Божественная благодать, освящающая и поставляющая его на известную степень церковной иерархии и потом содействующая ему в прохождении его иерархических обязанностей."
"Священство с полным дерзновением восходит от земли на Небо до созерцания Самого Невидимого и, припадая молится Владыке о рабах, вознося слезы и воздыхания служителей и с горячностью предлагая их в дар своему Владыке вместе с молением и покаянием, и испрашивает у милосердного Царя прощения, помилования и милости, чтобы снизошел Дух Утешитель и освятил Дары, предлагаемые на земле... Предстоящий иерей совершает молитву обо всех. Тогда души приступают и в Страшных Тайнах приемлют очишение от скверны" _(это речь о Крови и Теле Христовых).
Вот и вся, собственно, исключительность попов. Они имеют право на определенные действия и обязаны их исполнять.
Вот, пожалуй, и ответил. Многое упустил, так как выше мы уже касались этой темы.