Цитата:
Сообщение от Дубовик
разделяете представление о церкви как о "мистическом Теле Христовом" (или там другие слова использовались...). Разве Тело Христово может быть больно и порочно?
|
Я позволю себепоучаствовать в вашем разговоре... Мной, да и Андреем на эту тему говорилось. Повторяться не стану. Дополню ранее сказанное.
Понятие "Церковь" со времени Пятидесятницы означает неразлучность с каждой христианской общиной (домашней, семейной в т.ч.), и указывает на единство этого частного с целым, со всей Христовой Церковью.
А в Евангелии церковь называется телом Христовым, без всяких приставок типа "мистическая" и сравнивается со зданием. При этом одним из апостолов говорится, что строительство этого здания продолжается и возрастет в святой храм во Господе. Церковь предназначена для соединения небесного и земного под "Главою Христовою". И речь ведется о духовном, не о физическом свойстве церкви.
По скольку христиане верят, что смерти нет, то церковь делится на земную и небесную, которая объединяется в молитвенном служении Богу.
Только Бог и совершенен. Спору нет. Люди грешны и слабы перед раздираемыми их грехами. И ничто не чистое не войдет в царствие небесное. Тут все очевидно, как и то, что человек не сможет своей греховностью осквернить Бога, который Сам сопричислил человека Себе, дав ему бессмертную душу, и приняв все грехи человеческие на себя.
Когда необходимо, человек прибегает к алегории, для придания простому качеств, которые требуют особенного выделения для передачи высоких чувств.
Ну и не надо забывать, как давно писались книги вошедшие в Библию. Если кого-то смущает сравнение с телом Божьим церкви, ну вот со зданием можно сравнивать. Но ни как не буквально это надо читать и полагать. Для человека воцерковленного, странности такие сравнения не имеют. Они скорее выражают радость сопричастности, вполне естественны и понятны для него.
Андрей, рад Вашему возвращению!