...основной довод что "каждый" это не специалист по воспитанию детей. воспитанием должны заниматься профессионалы.
Как показала вся предыдущая дискуссия, большинство из присутствующих на форуме, остаивающих традиционную семью, как раз-таки и считают себя специалистами, профессионалами в воспитании детей. В принципе я с этим согласен. Поэтому в условиях анархо-коммунизма, когда отсутствует государство, министерство образования, какие стандартные программы по образованию и воспитанию и т.п., вполне естественным, на мой взгляд, и является самоорганизующий принцип воспитания и обучения детей - "каждый взрослый воспитывает и обучает всех детей".
основной довод что "каждый" это не специалист по воспитанию детей. воспитанием должны заниматься профессионалы.
Раз уж о фантастике, то против этого "основного довода":
Цитата:
Сообщение от С.Лукьяненко 'Звездная тень' (сиквел 'Зведы Хол-е игру-ки')
– Петр, тобой сейчас движет чисто эмоциональная реакция. Тебя возмутила их структура власти? Власть, построенная на воспитании?
– И это тоже. Понимаешь, это система, не оставляющая шансов. При любой тирании, любой диктатуре, всегда есть сопротивление со стороны общества. Это от рождения, наверное, закладывается. Пока есть деление мира на внешний – враждебный, и на внутренний – семью, всегда существуют две логики, две модели поведения... Даже три, – не удержался я, – на стыке двух систем возникает личность как таковая, сплав общества и наследственности. Это дает свободу. Но мир, уничтоживший семью как таковую, становится монолитен. Нет конфликта. Нет двойной морали. Нет... нет свободы как таковой, наверное...
Аминь
Последний раз редактировалось Жан; 18.09.2008 в 09:49.
Причина: Синтаксическая ошибка в тэгах :)
Меня удивляет ваше полное отсутствие понимания диалектики, процессов общественного развития. Все, что вы здесь процитировали - несомненно правильная и точная логическая схема, но описывающая капиталистическое, буржуазное общество. При капитализме внешний мир с государством, капиталистической эксплуатацией, с классовой борьбой... действительно враждебен внутреннему миру "традиционной" семьи. И действительно "традиционная" семья становится в этом капиталистическом, буржуазном обществе своеобразным "островком свободы". Но необходимо понимать, что анархо-коммунизм есть диалектическое отрицание, противоположность капитализму. Свойства анархо-коммунистического общества полностью противоположны обществу буржуазному. Внешний мир при анархо-коммунизме не враждебен внутреннему миру семьи. Это и приводит к разрушению семьи, поскольку в свободном от эксплуатации, от классовой борьбы, обществе отпадает необходимость в этом "островке свободы". "Семьей", "континентом свободы" для человека становится вся коммуна!
Анархизм есть не полное диалектическое отрицание капитализма,а движение процесса по гомологическому ряду от капитализма к собственно коммунизму
А что касается семьи...пусть люди сами решат как им жить
Но решительно не думаю,что теплоте папы с мамой ребенок предпочтет леденящий холод детского дома...)))
а во вторых вопрос не в том что предпочтет. а в том кто сумеет воспитать. и в данном случае леденящий холод - не аргумент. где это вы у тех же Стругацких леденящий холод увидели?
никто не против того что бы вы сидели на табуретке сделанной вами самим. но я предпочитаю удобный стул сделанный профессионалом. да и время есть куда потратить.
Инкубаторский продукт всегда стоит дешевле ручной работы
А детдом-он есть детдом,как его не облагородь
Нежелание воспитывать своих детей,скидывая его на плечи профессионалов ради свободного времени-эгоизм,ведущий к атрофии совести и инфантилизму
Детдомовцы помещенные в изолирующую, их от родителей, среду, первым делом возненавидят своих же родителей.
О какой нравственой чистоте подрастающих анархистов тогда может идти речь?
Зачем детдом? В чем его суть?