Цитата:
Сообщение от Дубовик
Пардон, если наехал, - но уж очень вы безапелляционно утверждали вещи, под которыми на самом деле нет никакого основания.
|
Содержательные наезды мне симпатичны. Хотя внятные тексты приходится выколачивать при помощи безапелляционных утверждений.
При этом, мне было важно указать вовсе не на количество жертв борьбы или принципиальных последователей идеи в США, а на возможность постоянного, непрерывного роста и эволюции философии в самые разнообразные формы. Яркие всплески в Италии, Испании или России закончились чуть не полным уничтожением там анархизма. В результате видим преимущественно все тот же анархо-коммунизм (например в Вашем лице) при общем недостатке других идей и реальных достижений.
Зато в случае США мы видим победу феминизма, добровольную армию, любимый анархистами федерализм, высокие доходы членов профсоюзов, многотысячные армии акционеров, право на владение оружием и даже прагматичную политкорректность взамен идеалистичного интернационализма. Американская литература пропитана анархо-индивидуализмом, а второе дыхание анархизму дал американский же интернет. Лично меня утешают своей наивностью американские же идеи анархо-капитализма. Империалистическую, олигархическую и полицейскую сущность режима я оспаривать не стану.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
В период расцвета численность крупнейшего в Америке анархо-синдикалистского профсоюза "Индустриальные рабочие мира" на порядок уступала численности испанской НКТ, итальянской УСИ или французской ВКТ, - в США за анархо-синдикалистами шли десятки тысяч человек, а в названных европейских странах - сотни тысяч и даже миллионы.
|
Относительно слабое влияние анархо-синдикалистов в США понятно. В условиях быстрого роста экономики и относительной свободы им особо нечем было заняться. В названных европейских странах анархо-синдикалисты доминировали в профсоюзном движении, а в США профсоюзы обходились и без анархистов.
США
Knights of Labor - 700,000 на 1884 г. (обвинялись в связях с анархистами)
AFL - 1,400,000 на 1904 г.
CIO - 2,850,000 на 1942 г.
IWW - 150,000 на 1923 г. (анархо-синдикалисты).
Испания
CNT - 350,000 на 1936 г. и 1,500,000 на пике в 1937 г. Причина резкого скачка понятна.