Partisanius
Ты в каком веке родился? В наше время эксплуатируют ТОЛЬКО деньгами. А для получения денег уже давно "ср-в пр-ва" не нужно (достаточно соображалки и знакомств). Тех финансистов, судей, политиков - не имеющих "станков", но имеющих власть над владельцами "заводов, пароходов" - ты в пролетариат запишешь? Или начнешь выдумывать новые формулировки Марксистскому "средство производства"?
Стас258
Во первых: если бы ты потратил минут пять-десять заглянув в тему "теория Власти", мне бы не пришлось тратись время на ответ.
Во вторых я тоже "анархо-коммунист"! Просто для меня "коммунна" - это взаимопомощь, а для тебя это похоже: "взаимно справедливая эксплуатация".
Кратко поясняю: обмен - эксплуатация, взаимопомощь - сотрудничество.
Всеобщий взаимовыгодный обмен труда - Маркс, Ленин.
Всеобщая взаимопомощь - Кропоткин.
(Из тебя "марксизм" аж прет, во всех темах. А уже на меня наехал

)
<<Трудовые классы сотрудничают.>>
Ты пальцем покажи, когда они "сотрудничают".
КАЖДЫЙ
незаагитированный пролетарий, мечтает стать буржуем. Это единственная сила капитализма - пролетариат.
Так было есть и будет - до тех пор пока человек пролетарий, а не партийный. А вот "партийные" - это уже отдельный класс, со своим "самосознанием" и "безжалостной классовой борьбой" против других "партийных" пролетариев.
<<Чем отличается эксплуатация от сотрудничества.>>
Повторяю:
обмен -> эксплуатация,
взаимопомощь -> сотрудничество.
Обмен - это когда что-то дают, и
ТРЕБУЮТ чего-то себе.
Помощь - это когда
ДАРЯТ и
ничего не требуют себе.
Взаимопомощь - это когда никто ни от кого
не требует.
Отличие в том что при "эксплуатации" ТРЕБУЮТ, а при "сотрудничестве" ПРОСЯТ.
(Подавляющее большинство пролетариев ежедневно требуют что-то друг от друга, и жалуються Власти, если их "справедливые" требования не выполняют, а собственной Власти не хватает)
<<Буржуй и мент эксплуатируют народ.>>
Потому что "народ" убежден что это выгодно.
<<Подумай над вопросом: откуда буржуй взял свой завод, магазин и т. д. Он что, все своими руками создал?>>
Я не идиот и Кропоткина читал раньше чем ты -> у меня было время поразмыслить, и никто не мешал делать
собственные выводы.
<<... или вообще откажитесь от анархизма. Тогда сама жизнь постепенно покажет Вам цену этого "классового сотрудничества".>>
Блин! Терпеть не могу "переписьки", нам бы посидеть поговорить, "за жизнь - глаза в глаза", может не было бы таких ГЛЮКОВ!
Ну и с чего ты взял что я ЗА "классовое сотрудничество"?!!!
И у кого из нас "каша в голове"?
Читай то что я думаю о Власти, и решай - анархист я или нет.
И "направленность" мою вычисляй. Но я твердо уверен что "взаимная эксплуатация" - хорошей НЕ БЫВАЕТ. И коммуна основанная на "коммунальной собственности и распределении большинством" неизбежно рухнет, причем чем больше она будет, тем быстрее рухнет. А в сказки про "невозможность маленьких коммун" я не верю - основа была неправильной, а не среда (но это другая тема).
Для меня комунизм это когда "ничего не жалко", а не тогда когда "жалеть нечего"
Ты бы еще литературку "Толстовцев" поискал, тоже "анархо-коммунисты", у них коммунны не разваливались (в отличии от прочих), они еще и в Бога верили, что для тебя вообще наверное немыслимо. НО! Они были общепризнанными Анархистами - так что не спеши ограничивать Анархию, своими понятиями.