Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 25.11.2007, 23:15   #8
Gerda
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Gerda is on a distinguished road

1920.г
Дело по обвинению в махновщине и побеге из под стражи
Дерека Григория Степановича

год рождения 23.01.1900. Из крестьян Харьковской губернии Изюмского у-зда, Болянской вол. С. Красно-Горки.
Проживал г.Яковлевск, Бахмутского у-зда.

Выдержки из протокола допроса следователем при Реввоенсовете XIII армии.

Задержан я 19 января у себя дома, в Друживке, милицией. В армии. Махно я вступил в августе 1919 г. Занимался я в повстанческой армии формированием 1-го повстанческого полка в Донбассе, конной работой.
Ушел из армии Махно я в конце ноября по болезни, ранен во время боев 4-го конного корпуса Махно со шкуровскими отрядами в Екатеринославе. Приехал домой.
Дома я все время лежал больной, а 28.02 по доносу Жужеленко я был арестован по обвинению в сочувствии Махно.
Под арестом просидел в Особом отделе в Александровске около 3 месяцев и был приговорен к отправке в концентрационный лагерь на 6 месяцев.
По дороге в Рязань я с некоторыми товарищами бежал от конвоя около Лозовой. Со мной бежали пом.командира 4-го конкорпуса Чайко, начштаба 3-го корпуса Сахновский и др.
Было это в половине мая. Около Варваровки мы встретились с махновскими частями и сформировали отряд, командование которым принял Чайко.
С махновскими отрядами я пробыл около месяца, потом заболел до половины августа.
После этого я направился в с. Покровское (под Бахмутом). Здесь я встретил разведчика из отряда Щуся, который предложил мне оставаться здесь для формирования 2-го повстанческого полка.
Прожил я в Покровском до 30 августа, после чего поехал в Гуляй-Поле для получения инструкций от контрразведки Щуся.
К формированию 2-го повстанческого полка я приступил сначала просто по собственной инициативе, и в Гуляй-Поле мне надо было получить разрешение на формирование.
В это время началось наступление белых и до Гуляй-Поля я не добрался.
………………………….
Знают меня и могут удостоверить:
1. Павловский – командир 4-го конного корпуса
2. Батько Волох, бывший главнокомандующий повстанческими войсками, от которого Махно принял командование.
3. Чайко
4. Сахновский
5. Назаренко – бывший начальник штаба войск крымского направления
6. Болчарев – адъютант Павловского.
Знает меня начштаба 4-го корпуса Вушев (родом из Константиновки), Сердюк – контрразведчик (из Б. Токмака), начальник боевого участка Рубан Петр (из. Б. Токмака)

СБУ Ф.6 Д. № 256(745) ЛЛ 5, 12.
Gerda вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра