Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 17.11.2013, 22:20   #21
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Socrates Посмотреть сообщение
Сдается мне, Юрий, что вы слегка погорячились в начале темы, признайтесь.
В чем именно я погарячился?
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2013, 00:15   #22
Socrates
Guest

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
В чем именно я погарячился?
"что не надо было меннонитам борзеть в Айхенфельде и все там было бы нормально", "Практически каждый погром еврейских, немецких или меннонитских поселений махновцами являлся следствием конкретных действий со стороны их жителей"

Никто не возразит, если я скажу, что отношения между меннонитами и махновцами были результатом трагического недорозумения, основаного на изначальной отрицательной установки на оппонента?
Одни считали махновцев изначально безбожными бандитами, желающими извести честных колонистов, против которых стоило и воевать, несмотря на религиозный принцип. Другие считали меннонитов просто немецкими колонистами, кулаками, напрямую связаными с оккупантами и белыми . Диалога у поэтому них не произошло, хотя в принципе, кроме предубеждений их особо ничего не должно было разделять.
Я начал тему в надежде, что кто-то знает случаи позитивного взаимного контакта меннонитов и махновцев, но, видимо, такого не случалось.
Старый 21.11.2013, 00:15   #23
Socrates
Guest

По умолчанию Ещё раз про Айхенфельд

Ещё раз про Айхенфельд, уж очень заинтересовало, как там колонисты борзели.
В работе Паттерсона даеться версия, которую я, со своими скудными познаниями, опровергнуть не смог, которая говорит о том, что ни меннонитство, ни прошлые конфликты тут роли не играли.
Махновцы сознательно оставляют Александровск и передислоцируются в Екатеринослав, по пути проходя через немецкии колонии, включая Айхенфельд. Что предполагает, что, скоре всего, части там были не случайные или переферийные отряды.
В колонии махновцы вполне сознательно вычисляют зажиточных землевладельцев и последовательно уничтожают 80 лиц мужского пола старше 16 лет, и заодно 5 женщин. Позже крестьяне из соседних сел растащили имущество убитых, но по обстоятельствам это не погром, а организованная акция террора, то ли безмотивного, то ли превентивного.
Что приводит к вопросу о компании террора махновской конттразведки осенью 1919 здесь в новой теме:
http://www.makhno.ru/forum/showthrea...9375#post29375

Последний раз редактировалось Socrates; 21.11.2013 в 18:17.
Старый 24.07.2019, 18:50   #24
Сергей Шведов
Administrator

Поблагодарили 631 раз(а) в 283 сообщениях
Сергей Шведов отключил(а) отображение уровня репутации

Венгер Н. "Малорусский бунт" Нестора Махно и "немецкий вопрос" в России: социально-психологический анализ эскалации конфликта
Вложения
Тип файла: pdf venger.pdf (253.2 Кб, 9 просмотров)
Сергей Шведов вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
valeri3188 (26.07.2019)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра