Железняку.
"Насчет слов Партизана (Азаров) сказал, что такие представления отвечают общему уровню знаний о теории и истории анархизма у большинства людей, объявляющих себя анархистами".
Не совсем верно. Такие представления отвечают и теории, и истории анархизма в его историческом развитии.
"По Дубовику (Азаров) сказал, что продолжает соблюдать устную договоренность избегать острых полемик между разнонаправленными организациями анархистов Украины, чтобы избежать раскола налаживающихся отношений".
Верная позиция. В принципе, я с ней согласен. Просто есть разница между идейной полемикой (левый анархизм обязан отстаивать свою правоту в дискуссиях со всеми оппонентами, - правый, стало быть, тоже), - и бесплодной руганью с оскорблениями. Раскол может вызвать лишь последняя.
"Мне же устно по фразе Дубовика о логических выводах он (Азаров) ответил словами Бакунина, что нельзя изъять часть свободы, не отобрав ее всю".
Совершенно верно! Именно поэтому и непонятно, как можно сохранять и охранять экономическое неравенство, экономическую власть собственников над неимущими (90% населения), - и всерьез говорить о свободе?!!! Там, где есть частная собственность, наемный труд, эксплуатация, - там отбирается и экономическая и, следовательно, социальная свобода человека.
Только не надо переворачивать Бакунина с ног на голову. Буржуй отбирает у человека "часть свободы", оставляя ему "полную свободу выбора" между наемным рабством и голодной смертью. - Такую "свободу" анархизм отрицает и будет с ней бороться. Равно как отрицает "свободу" насиловать, "свободу" подсаживать на наркоту, "свободу" громить нелюбимых кем-то "жидов" или "хачей". Вы согласны, что подобная антиобщественная "свобода" должна пресекаться анархистами быстро и жестко, если не сказать жестоко? - Ну так буржуй "свободен" тоже лишь за счет паразитирования на обществе и каждом человеке, это общество составляющем. И - дайте срок! - будет "пресечен" тоже, пусть и не быстро. Бакунин был сторонником именно такого подхода, а не "абсолютной свободы" по Максу Штирнеру.
"Коммунизм не может быть свободным. Это одна из многих ошибок в исканиях анархистов, от которой они рано или поздно избавятся".
Ну-ну.
Открою маленький секрет: во время "перестройки" я как раз был таким вот "правым" анархистом". Но, чтобы остаться анархистом, мне пришлось избавиться как раз от антикоммунизма. Такой же путь проделал и весь остальной анархизм в бывшем СССР, - за исключением никак со старыми традициями не связанным САУ.
По Скирде. Железняк, не путайте принцип "партийности" в понимании лучшей части классического (читай: левого) анархизма, - и специфические рассуждения анархо-капиталистов. Партия есть форма организации единомышленников. Анархо-капитализм есть общественно-экономический строй. Между собой они не соотносятся, точнее, применяются эти термины к совршенно разным сферам.
И потом: не путайте принцип партийности государственников - и организационные решения сторонников "Платформы" Аршинова-Махно (в т.ч. и самого Скирды). Платформисты признают необходимость четкой организации анархистов, признания ими единого плана (стратегии) действий, регулярной координации усилий, жесткой дисциплины (кому не нравится последнее слово - меняйте на "ответственность"). Назвать такую организацию партией - не страшно (хоть горшком назови, только в печку не ставь). Все это еще не означает участия в демократической системе (органы власти, парламент и т.п.), что является основополагающим в общепринятом определении слова "партия".
"По индивидуализму, как левому течению".
Железняк, вы вступаете в игру на чужом поле, - история анархизма в России есть предмет моей особой специализации (полюбопытствуйте у Азарова...)
1. Лев Черный.
Индивидуалист и противник коммунизма, так. При этом, в разрабатываемой им теории "политической ассоциации производителей" предусматривалась экспроприация капитала (при сохранении мелкого частного и - внимание! - не использующего наемный труд хозяйства) и устранение конкуренции. Согласитесь, это вовсе не анархо-капитализм.
Мало того. В 1917-1918 Черный был секретарем Федерации анархических групп Москвы, объединявшей анархо-коммунистов и синдикалистов, участвовал в организации анархических коммун (ничего себе, правый!), воспринимался как "свой" такими явно левыми анархистами, как, например, Махно, Волин, Горелик (см. их воспоминания).
2. Алексей Боровой. "Решительно допускал частную собственность в будущем анархическом обществе", - это вы круто взяли. По представлениям раннего Борового (1906 год), человечеству предстоит заменить современный капитализм на государственно-социалистический строй, который в перспективе сменится обществом анархического индивидуализма. Однако, крайний индивидуализм и равнодушие к социалистическому движению Боровой очень быстро изжил. Уже в 1907 в публичной лекции он назвал себя сторонником революционного синдикализма и переустройства общества путем социальной революции (за эту лекцию приговорен к 1 месяцу тюрьмы). В 1910-х, проживая в эмиграции, изучал опыт самого сильного в то время, французского синдикалистского движения, - что вылилось в апологетическую книгу "Революционное творчество и парламент". В 1918-1919 вместе с анархо-коммунистами (!) Аршиновым, Забрежневым и Гроссманом был основателем и работником "Союза идейной пропаганды анархизма". В 1920-х Боровой определял себя как "анархо-гуманиста", а свой общественный идеал видел в социалистическом коллективизме (хотя и не коммунизме, да).
Уж поверьте, - вам не удастся найти в прошлом анархического движения, по крайней мере, России, ни одного сколько-нибудь заметного "правого анархизма". Это - не более чем подражание западному либертарианству, осложненная болезненной реакцией на советский "социализм".
Что касается "одного из последних серьезных исследователей анархизма Ударцева"... Советские историки никогда не были "серьезными исследователями". От них требовалось совершенно иное. Они были не историки, - а "бойцы идеологического фронта" (читай: болтуны и демагоги). А для серьезного исследования, в частности, нужен доступ к соответствующим произведениям анархических авторов, к периодике, к архивам, - чего у С.Ф.Ударцева, естесственно, не было и быть не могло.