Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 06.06.2017, 20:34   #8
Старый
Пользователь

Поблагодарили 192 раз(а) в 71 сообщениях
Старый has a spectacular aura aboutСтарый has a spectacular aura aboutСтарый has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от santey Посмотреть сообщение
Особый интерес вызывают экспроприации анархистов в советской Москве осенью 1918 г. (один из участников Г. Борзенко-Москаленко) об этом эксе есть у Аврича в книге "Anarchist Voices: An Oral History Of Anarchism in America. / P. Avrich. – Princeton University" (воспоминания анархистов) и в следственном деле Борзенко. Очевидно в Москве и окрестностях была проведена серия эксов большой группой в 40 чел.
Из воспоминаний анархиста М. Шульмайстера (П. Аврич): "...я стал работать в транспортном отделе Союза Городов и активно участвовал в деятельности московской группы анархистов, которая проводила экспроприации так же, как раньше против царского режима.
Самый крупный «экс» состоялся в 1918 году против государственного банка и страховой компании. Сорок анархистов (и я в их числе) приняли в нем участие. Один товарищ, Стокозов, получил право входа через охраняемую железную дверь, переодевшись в офицера Красной Армии. Охранник приоткрыл дверь самую малость, и мы ворвались внутрь. Там было двадцать пять большевистских солдат, но один из нас продемонстрировал бомбу и приказал им не двигаться. «Кто вы?» — спросил один из них. Но мы не ответили, и они сделали так, как им было сказано. Если заходили клиенты, их задерживали и помещали под стражу. Мы открыли сейф газовой горелкой и выгребли несколько миллионов рублей. Я стоял возле коммутатора и следил, чтобы оператор не поднял тревогу. Потребовалось четыре часа, чтобы открыть этот сейф! Это был наш последний успешный «экс».
Мы пытались организовать еще один, в Текстильном Союзе, но он не удался. Я дал Аббе Гордину часть денег, чтобы он потратил их для своей газеты «Анархия». И он взял их, хотя знал, откуда они. Другая часть была использована на покупку еды и необходимых вещей, которые были доставлены в Дмитров и отданы Кропоткину..."
http://bk-brest.by/2017/03/114588/
Старый вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ihgd (16.06.2017), santey (09.06.2017)

Опции темы
Опции просмотра