В сборнике воспоминаний "История 45-ой Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии. т.1. Киев. 1929" некий Н. Павлов описывает период соприкосновения частей дивизии с армией Махно в районе Александровска в январе 1920 г. Он перечисляет части, которые в результате красной агитации перешли из РПАУ/м в РККА: «Частями 1-й бригады были разоружены и частично влиты в свой состав следующие партизанские отряды: Екатеринославский, Верхне-Днепровский, Весело-Терновский и полк Сечевых стрельцов» (с.121). 
 
Я впервые вижу упоминание галицких Сечевых стрельцов в составе махновской Повстармии. Единственным объяснением, как они туда попали, может служить эпизод сентября 1919 г. На время скоротечного махновско-петлюровского союза Белаш вспоминал, что РПАУ/м заняла фронт между Волынской группой армии УНР и «Сичевыми стрелками», занимавшими Умань. 26 сентября бригада ген. Попова вошла в город и «сичевики» без сопротивления капитулировали. В ночь на 27-е махновская конница ворвалась в Умань и изрубила до 100 чел. «Сечевых стрелков», перешедших на сторону белых и выступивших против махновцев (с.308). 
 
Учитывая воспоминания Павлова, следует предположить, что остальная часть полка Сечевых стрельцов перешла к махновцам и участвовала в рейде на Левобережье и разгроме деникинского тыла в октябре-декабре 1919 г. Я так понимаю, это единственный случай участия галицкой части в махновском движении. У кого есть другие сведения по этому поводу, возможно попадались упоминания стрельцов в боях того периода?
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |