Вот, к столетней годовщине окончания процесса над СЧМ собрал сначала часть материалов, что готовлю к книге, в журнальную статью, которая публиковалась на одесском сайте "Таймер". А потом сложил их в такой более объемный вариант по истории анархистов "Регистрации" и "Союза черноморских моряков". Разумеется, исследование далеко не полное, но дает определенную хронологию событий и понимание отношений политических сил внутри профсоюзного движения моряков. http://www.azarov.net/comprehension/...hant-navy.html
Вячеслав, после первого более чем беглого просмотра надо сказать, что - Порфирий Салимовский, а не Сулеймовский. И он служил не капитаном, а штурманом, насколько известно.
А так - с удовольствием сяду читать. Спасибо!
Вячеслав, после первого более чем беглого просмотра надо сказать, что - Порфирий Салимовский, а не Сулеймовский. И он служил не капитаном, а штурманом, насколько известно.
А так - с удовольствием сяду читать. Спасибо!
Сам удивился, как мог так перепутать. Посмотрел у Новомирского, - таки Сулеймовский (напр. стр. 267-268). Откуда вопрос, - если я даю ссылку на Новомирского, разве я не должен писать фамилию в его варианте?
Сам удивился, как мог так перепутать. Посмотрел у Новомирского, - таки Сулеймовский (напр. стр. 267-268). Откуда вопрос, - если я даю ссылку на Новомирского, разве я не должен писать фамилию в его варианте?
Новомирский, очевидно, через 20 лет просто напутал. В материалах Департамента полиции и проч. - Салимовский. То же - в некоторых других воспоминаниях.
Новомирский, очевидно, через 20 лет просто напутал. В материалах Департамента полиции и проч. - Салимовский. То же - в некоторых других воспоминаниях.
Согласен с вами. Но вопрос звучал по-другому: если я даю ссылку на Новомирского, должен ли я фамилию Салимовского писать в его варианте Сулеймовский? Мне кажется, что должен. Иначе сторонний читатель не найдет по ссылке упоминаемое лицо.
Зачем же читателя запутывать еще больше? Вы же не обязаны повторять чужие ошибки, которые сами же и обнаружили? Мне кажется, что если уж такой вопрос возник, то самое простое - указать в тексте или в сноске к тексту, что в воспоминаниях Новомирского этот человек назван таким-то образом, хотя по другим источникам, его фамилия такая-то.
Газета "Одесские новости" от 11 июня 1913, заметка "К судьбе Адамовича":
Цитата:
Арестованный русским консулом в Александрии и доставленный в Одессу редактор нелегального журнала «Моряк» Адамович («Карл» ) накануне отправки в Россию пытался бежать из тюрьмы. Перелезая через стену, Адамович упал и повредил ногу. Задержанный администрацией, он был закован в кандалы. Друзья его телеграфировали об этом наместнику Египта лорду Китченеру. Командированные последним врачи потребовали снятия кандалов.
Вот, к столетней годовщине окончания процесса над СЧМ собрал сначала часть материалов, что готовлю к книге, в журнальную статью...
Если позволите, несколько замечаний к началу статьи.
Цитата:
23 октября (9 октября по ст. стилю) 2014 г. исполнилось ровно 100 лет окончанию наиболее громкого судебного процесса за всю историю Одессы, - над 70 моряками, членами подпольного профсоюза «Союз черноморских моряков» (СЧМ).
Разница между старым и новым стилями в ХХ веке составляла 13 дней, т.е. должно быть 22 октября.
Цитата:
К сожалению, в архивах можно обнаружить минимум материалов касательно профсоюза.
Это ошибочное мнение. В архивах материалов по данной теме более, чем достаточно.