Если все Скомские, а отчества разные, то Сафроновичи могли быть приемными детьми, оставшимися одни после смерти (или гибели) своих родителей, родственников Франца и Агафьи Скомских.
Не могли, так как их отцом был один человек - Франц Скомский. Дело в чем то другом.
Цитата:
Сообщение от Lena
Они не понимали, что их ждет? И что было по возвращении?
Других вернувшихся тоже осудили? И тоже в 1942? Есть свидетельства очевидцев?
А до 42 года чем занимался он, связь с соратниками была, или просто мирно жили, работали? Кто был по профессии?
Все они прекрасно понимали, что их может ждать. Судьба других также известна и уже в некоторой степени освещалась в литературе. Относительно Скомского могу сказать, что некоторое время он сотрудничал с органами госбезопасности, в 1937 был осужден за ограбление, в 1940 вернулся из мест заключения в Гуляйполе, а в 1941 (через несколько дней после начала войны) был арестован по подозрению в шпионской деятельности. В последнем случае свою печальную роль сыграли показания, данные в 1938 его братом Александром Скомским.
Юрий, вот тут я совсем не уверен, что реэмигранты понимали, что их может ждать. В конкретных условиях 1924 года могло казаться, что амнистия дана всерьез. Могло казаться даже многим на высших уровнях власти.
Юрий, вот тут я совсем не уверен, что реэмигранты понимали, что их может ждать. В конкретных условиях 1924 года могло казаться, что амнистия дана всерьез.
Могло, конечно. Но я же написал исключительно о группе Зиньковского, с которой всё понятно. Когда они перешли границу и Зиньковский поставил вопрос о сдаче органам Советской власти, он при этом заявил остальным, чтобы те не боялись, что сначала их арестуют и, "может быть, года два придется побыть в тюрьме". Самое интересное это то, что Зиньковский всем своим спутникам гарантировал жизнь, сказав, что, "если расстреляют, так только одного его, как бывшего преступника".
их отцом был один человек - Франц Скомский. Дело в чем то другом.
Да, дела...
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Относительно Скомского могу сказать, что некоторое время он сотрудничал с органами госбезопасности, в 1937 был осужден за ограбление, в 1940 вернулся из мест заключения в Гуляйполе, а в 1941 (через несколько дней после начала войны) был арестован по подозрению в шпионской деятельности. В последнем случае свою печальную роль сыграли показания, данные в 1938 его братом Александром Скомским.
Более подробно об ограблении и шпионской деятельности известно?
Уважаемый Юрий К., могли бы Вы переслать сканы (копии) всех имеющихся упоминаний о Скомских: Феофане, Андрее, Александре и их родственниках - предках, потомках, братьях и сестрах?
Последний раз редактировалось Lena; 06.11.2014 в 13:43.
Причина: орфоргафия
Более подробно об ограблении и шпионской деятельности известно?
Известно, подробности будут в справочнике.
Цитата:
Сообщение от Lena
Уважаемый Юрий К., могли бы Вы переслать сканы (копии) всех имеющихся упоминаний о Скомских: Феофане, Андрее, Александре и их родственниках - предках, потомках, братьях и сестрах?
Увы, у меня всё в рукописных выписках. Кстати, в разделе литература есть книга Александра Скрипника "За золотом Нестора Махна", где Вы можете найти для себя много интересного, в том числе и о Скомском.
Всё равно, огромное Вам спасибо: обогатили нас такими знаниями. Если бы мы тоже могли что-то важное сделать для вашего дела.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
подробности будут в справочнике.
Юрий, скажите пожалуйста, о каком справочнике речь?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
книга Александра Скрипника "За золотом Нестора Махна"
Книга... на украинском!! Читаем... Местами непонятно, придется со словарем. Отцу такую книгу подарила бы с удовольствием, он-то, спустя годы, не забыл свой родной язык. Надо поискать.
Юрий, скажите пожалуйста, о каком справочнике речь?
Речь идёт о биографическом справочнике, посвященном участникам махновского движения.
Цитата:
Сообщение от Lena
Книга... на украинском!! Читаем... Местами непонятно, придется со словарем.
Художественную часть книги можете не читать, ничего не потеряете. А вот документальное приложение внимания заслуживает. Его то я и имел в виду, рекомендуя Вам книгу. Там документы представлены в большинстве своём на русском языке.