Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 20.01.2014, 23:05   #1
ВолчарА
Форумчанин

Поблагодарили 42 раз(а) в 37 сообщениях
ВолчарА has a spectacular aura aboutВолчарА has a spectacular aura aboutВолчарА has a spectacular aura aboutВолчарА has a spectacular aura about
По умолчанию Часть 1 Пролог

Для начала я хотел попросить почтенную публику не стрелять в оператора и комментатора за кадром. Я не профессиональный журналист, и снимаю, и комментирую, как умею. В принципе, только одно видео (самое первое) получилось не совсем удачным, остальные вполне приемлемы. Также хочу поблагодарить Юрия К. за список адресов, без него отчет был бы неполным.

Итак, 1 января нового года в похмельный московский день мы выдвигаемся в Домодедово, чтобы отбыть в сторону Парижа. Для того чтобы сэкономить деньги, первый раз в жизни, я полетел в пункт назначения с пересадкой. В принципе, все бы ничего, был повод покушать немецкие сосиски и попить местного пива в аэропорту Франкфурта-на-Майне, но в итоге в Париже я получил вот такой чемодан.

Замок был сорван, ручка сломана, но что удивительно, ничего не пропало. Хотя там были только одежда, нож, водка и стакан)) Видимо европейские грузчики не пьют украинскую водку))

2 января мы посвятили знакомству с парижскими достопримечательностями, фотографии которых я выборочно вывешу в отдельной части фотоотчета "Париж", чтобы читатель наглядно мог представить в каком городе окончил свою жизнь Нестор Иванович. Естественно, там есть что посмотреть, но об этом позже.

Фотографии и видео "объектов" я буду выкладывать в хронологическом порядке жизни и смерти НИ. Соответственно, само захоронение будет представленно в конце отчета. Курсивом я буду приводить цитаты из книги Василия Голованова "Нестор Махно", так как по моему мнению, на сегодняшний момент это наиболее полное литературное произведение о жизни Батьки. К тому же я, по большому счету, только его и читал))

Последний раз редактировалось ВолчарА; 26.01.2014 в 20:46.
ВолчарА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 23:41   #2
ВолчарА
Форумчанин

Поблагодарили 42 раз(а) в 37 сообщениях
ВолчарА has a spectacular aura aboutВолчарА has a spectacular aura aboutВолчарА has a spectacular aura aboutВолчарА has a spectacular aura about
По умолчанию Часть 2 Первое место жительства Махно

С утра 3 января мы отправились по "махновским" местам. Забегая вперед скажу, что в этот день удалось посетить четыре объекта из пяти запланированных. Три объекта находятся в непосредственной близости от кладбища "Пьер Лашез", соответственно, туда мы и двинули.

С помощью Голованова представим себе апрель 1925 года:

Махно воспользовался помощью Давида Полякова, русского анархиста, живущего во Франции, и в апреле 1925-го, выправив паспорт на фамилию Михненко, перебрался в Париж, где ему, по крайней мере, не грозила опасность от властей. Итак, Махно в Париже! Здесь были его друзья и семья. Первоначально Махно с семьей приняла близкая к анархистским кругам Мэй Пиккерей, у которой всегда «наготове был горячий суп и кофе» для друзей, попавших в беду. У нее маленькая семья Махно нашла временный кров, и, кроме того, хозяйка вверила батьку услугам знакомых врачей, ибо здоровье его было расшатано тюрьмами и долгими беспокойными странствиями. Французские анархисты тоже хорошо приняли Махно, о котором узнали из книги Аршинова и публикаций в анархических изданиях.

Дальше начинается самое интересное. Официальный адрес кладбища "Пьер Лашез" 16 Rue du Repos. Если с 1925 году нумерация домов не менялась, то НИ начал жить в Париже в непосредственной близости от своего будущего захоронения в 14 доме на этой же улице. Более того, бедняцкий госпиталь Тенон, где умер НИ тоже находится в шаговой доступности от "Пьер Лашез".

Для того чтобы попасть на самое известное в мире кладбище надо доехать на Парижском метро до станции Philippe Auguste - около 20 минут от исторического центра.

Выйти в первый выход из метро

И пройти буквально минут 5-7. Я предварительно распечатал и изучил все маршруты с помощью гугл-карт и фотографий улиц, поэтому найти вход в кладбище не составило большого труда.

повернув направо

мы дошли до предположительно первого места жительства Махно в Париже по адресу: 14 Rue du Repos

привожу первое не совсем удачное видео:

Последний раз редактировалось ВолчарА; 26.01.2014 в 20:48.
ВолчарА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 17:20   #3
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
По поводу первого адреса. Из письма Махно Беркману в Берлин от 31.07.1925:

Я постепенно начинаю устраиваться, хотя все еще не определено...
Пишите все по адресу только M. Ferandel 14 Rue du Repos, Paris 20, France (pour Skromny).
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид