Цитата:
Я в первую очередь социалист, чего особо никогда и не скрывал. Что же касается работодателя и грошей. Дело не в грошах, дело в порядке. Тысячи студентов отловили и сообщили в школу и родителям, которые дали им ремня. Зато из них в большинстве своём выросли люди. Результат.
|
То есть, вам нравится такой порядок. Когда за вами следят, требуют выходить на работу и т.д. Что же до студентов- вы уверены, что они "выросли людьми" только от этого? Большинство людей вырастает людьми. В других странах таких мер не было, а людьми почему-то вырастали.
И ещё - вы считаете нормой так следить и за взрослыми людьми? Которые только и делают, что поят и кормят следящих чиновников и ни о какой слежке, вроде, не просили? Без палки они людьми быть не могут?
Дело как раз в работодателях и грошах. Работодатель (в данном случае государство) мало того, что живёт за чужой труд, так ещё контролировать его взялось. Чтоб все на него работали, не отлынивали!
Цитата:
Проверить документы это верх унижения человеческого достоинства.
|
Не валяйте дурака. Речь идёт о проверках,бесконечных облавах и объяснениях, если человеку не повезло попасться под горячую руку, находясь в отпуске. Речь идёт о факте - людей стремились заставить хорошо работать кнутом.
Цитата:
Здесь идеологический стоп. Проблема была не в самом факте работе на власть как таковом и как об этом думаете вы, а в том, что люди работодателю в виде государства отдавали часть своего наработанного в денежном эквиваленте за просто так. Но ведь вы и сейчас отдаёте власти своё наработанное, покупая молочко и хлебушек. В данные продукты, если вам неизвестно, включен какой-то там автоматический налог. Получается, вы можете даже не работать на власть или вообще официально не работать, но при хорошем достатке отдавать именно власти, больше, чем работяга с завода.
|
Здесь действительно идеологический стоп. Во-первых, с чего вы взяли, что нынешняя ситуация мне нравится, или что я осуждаю в этом вопросе работяг с завода? Я знаю, что от власти не отвяжешься, но при чём это к данной теме?
И второй стоп. Проблема заключается в том, что средствами производства владели (де-факто) отнюдь не те, кто производит. Тем, кто производит кидали подачку в виде фиксированной зарплаты. Так что речь идёт отнюдь не о части.
Цитата:
Не было никакого массового недовольства. Как вы реально себе это представляете, ну тысяча человек за день в многомиллионной стране ? И это с тамошней цензурой. Люди банально не знали, что на соседних улицах-то происходило.
|
В России всё секрет и ничего не тайна. Росло недовольство, росло. Что-то никто не заметил, чтобы в конце 80-х - начале 90-х много людей шибко защищало Советскую власть.
Цитата:
Не дам, не этнолог. Первое, что приходит на ум, наверняка у славян в давние времена было какое-то сословие или его подобие, название сохранилось, само сословие или его подобие мутировало во что-то там. А в чём проблема считать рабочий класс за народ ? Кто не захочет сам отвалится. Непонятно к чему этот новый велосипед, всё же уже давно разжёвано.
|
ОК, значит, пролетариат, рабочий класс. Который по-вашему, под кнутом только расцветает. И порядок, и вляпаться никуда доброе государство не даст...
Цитата:
Про облавы толкуем уже, а чистки это по что ? Это когда он треть верхушки на гос харчи перевёл что ли ?
|
Нет, именно про облавы мы толкуем, что вы как маленький?
Цитата:
Не убедительно. Вы не можете этого знать до конца, так же, как и я. Т.к. КГБ-шные сводки здесь на форуме поднять не получится. Скажу более. Это один из излюбленных споров между коммунистами и либералами.
|
Судим по делам. Действия Андропова таковы - меры против прогульщиков, усиление гнёта на рабочих. Это говорит скорее о том, что генсеку требовался мощный рывок в работе, а не о том, что ему приспичило жуликов ловить. Какие вам ещё признания нужны? Заявление Андропова с его личной подписью?
Цитата:
На каждый такой ваш аргумент “против” можно будет привести по два “за”.
|
Приведите хоть один. Хотя вопрос стоит не в хотел развалить/не хотел развалить, а в том, что вышло.
Цитата:
Имеется. Частенько это зависит и от кругозора того, кто судит. Иногда все камни летят всего за одну лишь приверженность к идеологии.
|
Мы это о ком сейчас? Мне казалось, об Андропове. Камни в него летят исключительно в виду его действий.