Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 20.11.2013, 23:43   #19
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ВолчарА Посмотреть сообщение
Если объективно смотреть на военно-исторический расклад 1920 года то мы имеем:
Если у Махно и был шанс, то он заключался именно в союзе с белыми, а не с красными в 1920 году. Им Нестор Иванович не воспользовался.
Цитата:
Сообщение от Шаркан Посмотреть сообщение
значит я что-то напутал (с совка в голове враки всякие про эсеров остались явно).
но вот просмотрел я литературу про Врангеля - ну не такой уж и реакционер, право. И всамделе на фоне Ленина, Троцкого, Сталина смотрится гораздо лучше в плане визий устройства общества.
Да вот только не было википедий в то время... ни материалов из будущего, чтобы выбрать ВЕРНыЙ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНыЙ БЕЗПРОИГРыШНыЙ ПУТЬ, вот...
Представляется такая лубочная картина о бяках большевиках (шайка-чума, взявшаяся из космоса), пушистых махновцев (разухабистые байкеры на тачанках), высокоблагородных белых(томно выводящих под гитару "белой акации гроздья душистые") и т.д. И отчего-то всем представляется, что Махно, да и Врангель с Лениным, были эдакие абсолютные правители и могли вести любую политику, по личному желанию меняя направление как им угодно.
При этом эсеры или сочувствующие эсерам, наверное, составляли численно большинство во всех лагерях (не организационно, конечно). Борьба к тому времени шла уже не за социально-политические цели, а кто останется стоятъ на ногах в конечном итоге. Террора ни одна сторона не стеснялась.
Прямой военной угрозы России Врангель не представлял, и его единственный реальный шанс состоял в том чтобы сидеть в Крыму и искать компромисса с Москвой. О чем и Слащев, кстати, упоминает.
В любом случае, при победе одной из сторон, или даже восстановлении УНР, иметь некий анклав, совершенно автономный экономически и политически, не имеет смысла для любой системы, а в военном, учитывая постоянное ожидание войны, это просто безумие.
Только в патовой ситуации, когда и красным (которые переоценивали Врангеля) и белым(которые недооценивали КА), в сочетании с другим развитием отношений с Польшей и в Сибири и ДВР, могла потребоваться нейтральна территория махновского влияния. И то на время.
Но повторюсь, и в этом случае Нэп, шедший в земельном вопросе гораздо дальше, чем Учредилка и Октябрь, скорее всего подорвал бы гипотетический махновский район изнутри. О Врангелевской реформе говорить не приходиться, она опоздала на 3 года.

Последний раз редактировалось Socrates; 21.11.2013 в 00:16.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Шаркан (21.11.2013)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot