Цитата:
Сообщение от ВолчарА
Религия это именно слепая вера, похоже чем-то на спортивное боление за определенную команду. Даже если она проигрывает преданный болельщик все равно ходит на ее матчи.
Вы сами знаете: в позиционировании и атрибутах, как и большинства монархистов, коммунистов, анархистов и прочих.
|
О нет, дружище, тут вы ошибаетесь, мне кажеться.
Люди, конечно, могут слепо во что-то верить. Или просто бездумно следовать традиции. Как лет 100 назад на Западной Украине крестьянам очень доходчиво объясняли их конфессиии - ходишь до голеного (бритого) попа - греко-католик, бородатого - православный. А так они их не отличали по сути.
Но это бытовое, не религия. Религии сами по себе - это целые мировозрения, идеологии, которых лишь к 18 веку сменили идеологии секулярные.
А сами религии определяли (ют) видение мира и общественные отношения. Они основывались на толстенных томах, скажем три аврамические религии, где помимо общих идей мироздания и любовной лирики, имелись очень конкретные бытовые указния - что есть, какую руку за что рубить, где стоять женщине при менструации, и так далее, до такой степени, что если бы там встретился рецепт куриного супа, то никто бы не удивился.
Само назавание Тора и, если не ошибаюсь, Коран значит закон. Или это шария?
И если Христос, будучи правоверным евреем, просто в быту следовал Торе и занимался другими делами, то послания апостолов - сполошные указание как жить.
До возникновения секулярного государства, религии служили в качестве конституции и УК, и поваренной книги.
Поэтому слепо верят те, кому, в принципе, содержание их религии просто неинтересно и, по большому счёту, ни к чему.