Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 18.09.2013, 19:50   #13
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Елизавета Посмотреть сообщение
Хм, а из каких ложных предпосылок исходил Кропоткин? Что же до Фрейда - я ошибаюсь, или его до сих пор цитируют, хотя психология и ушла далеко вперёд? Почему же Кропоткина нельзя?
Кто сказал нельзя?
В общих чертах.
Кропоткин исходил из предпосылки, вполне в духе его времени, и немного напоминающей Руссо, что развитие и взаимоотношение обществ можно экстраполировать линейно, от одного к другому, от примитивного к современному. Отсюда отсылка к коммунам 12 века, которые, кстати, до сих пор преспокойно существуют на Сардинии, и, кажется, в стране Басков, и уверенность, что если убрать из общества всё наносное и лишние, то можно вернуться к идеалу прошлого. Со временем оказалось, что общества не идентичны и не связаны, как убедились первые советские диссиденты, оказавшись на западе. Вместо другого СССР, но только со свободой и колбасой, они оказались на другой планете. Оказалось, что идеал прошлого был полон насилия. Но это понимание последних 30 лет, так что Кропоткин исходил из имеющихся у него данных.
Также, отчасти справедливое для средины 19 века, видение рабочего класса как пролетариата. В действительности к 20 веку, пролетариатом, по сути, остались лишь батраки аграрных стран, вроде России и Китая. (делайте выводы)
И, как и у других социальных преобразователей 19-20 веков, (я упомянул и Ленина) предполагалось, что все важные недоговоренности и дырки в логике непонятным образом решатся сами по себе в новом обществе. Поэтому, придя к власти, реформаторам приходится прибегать к насилию, так как новое общество, обычно, разочаровывает и ничего решать не хочет.
И Кропоткина, и Фрейда, конечно, цитируют, как и Парацельса, скажем, они все часть нашей истории и мыслей, но лечиться вы пойдёте, наверняка, к последователю более современного медицинского знания.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:58. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot