Кто такой анархист?
Обыватели представляют анархиста, как некоего молодого человека с обязательным юношеским максимализмом, с головы до пят украшенного анархической символикой, цитирующего запоем Штирнера и Кропоткина и агитирующего к свержению государства. Собравшись вместе, такие юнцы демонстративно пытаются привлечь к себе внимание, участвовать в каких либо общественных мероприятиях, т.е. выделиться из толпы как по символике, так и не шибко адекватным поведением.
Но на самом деле, вышеуказанный юнец - это не анархист, а всего лишь экстремал-максималист с анархической символикой.
Так кто же такой анархист?
Анархистом можно стать не по лояльности к анархическим идеям, а по жизненной необходимости. Анархист – это, прежде всего, изгой (маргинал) в государстве, по которому этатизм прошёлся катком. Т.е. анархиста не надо убеждать в том, что этатизм не является необходимостью, т.к. государство уже убедительно доказало ему справедливость данного тезиса на практике. Этатизм создаёт предпосылки для анархизма, а не наоборот.
Бездомные, не имеющие документов удостоверяющих личность, прописку, нарушившие правила регистрации, незаконные мигранты, люди скрывающиеся от судебных приставов, коллекторов и кредиторов, инвалиды, бывшие воины интернационалисты, не нашедшие применения своим боевым навыкам в мирной жизни, люди лишенные по произволу коррупции имущества или средств к существованию, жертвы мошенников, обманутые инвесторы, безработные и т.д. – это и есть изгои государства. У всех у них есть уже готовая мотивация к анархическому образу жизни, но пока ещё нет никакого представления об анархическом движении.
Не подходят для анархических общин: алкоголики, наркоманы, бомжи по личной инициативе и проч. т.к. у них другая мотивация.
Экстремалы-максималисты также не подходят для анархического движения, т.к. у них мотивация направлена на поиск приключений на задницу, ради адреналина. Ими движут эмоции и половые гормоны, а не жизненная необходимость. У них в отличие от изгоев есть альтернатива в виде возможности присоединиться к этатизму. Из таких чаще всего получаются либо деструктивные элементы, либо провокаторы и сексоты.
Это вовсе не означает, что анархическое движение целиком и полностью состоит только из маргиналов. На самом деле существуют и такие коммуны, где вообще нет ни единого маргинала, а товарищи происходят из вполне обеспеченных слоёв общества. Но такое наблюдается заметно реже и активность в подобных коммунах скорее напоминает тусовки андерграудной богемы, нежели общинный образ жизни. Ведь как ни крути и не верти, а сытый голодного не разумеет. У кого есть альтернатива в любой момент вернуться в этатизм, тот скорее всего туда и вернется. У кого такой альтернативы нет, у того больше стимулов остаться в коммуне.
|