Цитата:
Сообщение от Шаркан
рекомендую тебе ее ПЕРЕЧИТАТЬ.
И добавить к ней Александра Маркова "Рождение сложности" и "Происхождение человека" (есть в библиотеке Флибуста).
Потом Кропоткинскую "Взаимопомощь как фактор эволюции".
Многое прояснится. Например собственное желание какую именно идейную позицию занять.
Ибо поиски "Абсолютной истины" - это как блуждание во мраке.
|
Мои выводы из "Агрессии" - основной принцип эволюции - каждое из врожденных качеств способствовало выживанию вида. Это относится и к социальным качествам и к проявлениям конкуренции. Всю историю эволюции эти качества формировала определенная среда, главными особенностями которой были колективный образ жизни и общественная иерархия. Колектив способствовал продвижению в элиту умных и ответственных своих сограждан. В результате сформировался современный человек обладающий умом и моралью. Вследствии самоосмысления человечество избрало ложный путь мнимой свободы - капитализм, общество атомизировалось, эволюция повернула в другую сторону. Природа человека вместо развития деградирует, вместо достижения общих целей, решения общих проблем, каждый занят своими. Чтобы восссоздать полноценную среду обитания и развития нужно обеспечить возможность реализации обеих сторон человеческой природы. А не только коллективную как у социалистов или индивидуальной как у капиталистов.
Если ты по другому понял книгу - расскажи как.
Цитата:
|
это - следствие выбора позиции, мирвозрения.
|
Я не выбираю позицию, это правда у каждого своя, а истина, как известно одна. Если она становится понятна, вопроса выбора уже не возникает.
Цитата:
|
Да и редко встречал анархистов, которые ограничивают себя в выборе литературы.
|
Да некоторые авторы из перечня интересны. Нравится Лондон, Хайнлайн, Уэлс. я бы добавил Стругацких и даже Лукьяненка "Звезды - холодные игрушки и "Звездная тень" .Скаландис действительно в основном непонятен и мутен, но эта книга перл, кстати по "Безусловному основному доходу" эта книга многое обьясняет. Может ответов не дает, но направление для размышлений указывает.