Цитата:
Сообщение от ebukreev
Кстати, мне интересно откуда все решили, что Арон родился в селе "Гнильцы". Пока не решился опровергнуть, так как это пишется абсолютно повсюду. По моим сведениям, он родился в Ходоркове, Житомирской области.
|
Основным источником сведений стала "Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от руки НКВД в годы большого террора (Тюменская область)", т. 2 (Тюмень, 1999. С. 197), в которой местом рождения Барона А. Д., на основании материалов его последнего уголовного дела, указано "с.
Гнильцы Киевской губ.". Я перелопатил около десятка старых справочников, но такого села в Киевской губ. не нашел. Было два села
Гнилец, одно в Сквирском уезде, другое - в Звенигородском. Определиться с селом и уездом помогло найденное указание на то, что родители Арона Барона проживали в мст Ходоркове Сквирского уезда Киевской губ. И уже не так давно мне попалась информация о том, что мать Арона Барона ко времени рождения сына то ли гостила у родственников в с. Гнилец Сквирского уезда, то ли отдыхала там. В общем получилось так, что и родила она там, в селе.
Да, и еще. Ныне это не Черкасская облась, как указано вами в Википедии, а с. Долиновка Брусиловского р-на Житомирской области.