Некто Барон, имел псевдоним "Лондонский", имени не знаю. Был активным деятелем анархического движения в эмиграции, судя по всему - в Лондоне, затем к 1917 оказался в США. Возвращался в Россию вместе с другими членами СРР. Некоторое время работал опять в анархическом движении, но к началу 1919 перешел в РКП(б).
Некто Барон, имел псевдоним "Лондонский", имени не знаю. Был активным деятелем анархического движения в эмиграции, судя по всему - в Лондоне, затем к 1917 оказался в США. Возвращался в Россию вместе с другими членами СРР. Некоторое время работал опять в анархическом движении, но к началу 1919 перешел в РКП(б).
Это для меня, честно говоря, новость. Попробую выяснить. У тебя хоть какие-нибудь ссылки на источники есть?
Он упомянут в книге Горелика "Анархисты в российской революции" на стр. 18, в перечне видных ренегатов времен Гражданской войны. Указание на Америку и СРР отзываю: этого в тексте Горелика впрямую нет (а мне ошибочно помнилось, будто он в этом месте книги называл именно своих бывших товарищей по СРР). Список сам по себе довольно интересный, потому что Горелик перечислял имена крупнейших анархистов-ренегатов его времени, но некоторые из них сейчас ничего не говорят. Хотя об отдельных людях удалось уже найти более подробную информацию.
На сегодня, кроме Барона-Лондонского, мне остаются неясными Равкин и Саша Фельдман (если только здесь не имеется в виду одессит, комиссар при Мишке Япончике).
Он упомянут в книге Горелика "Анархисты в российской революции" на стр. 18, в перечне видных ренегатов времен Гражданской войны.
Посмотрел, спасибо! Буду иметь в виду теперь.
Цитата:
Сообщение от Дубовик
На сегодня, кроме Барона-Лондонского, мне остаются неясными Равкин и Саша Фельдман (если только здесь не имеется в виду одессит, комиссар при Мишке Япончике).
По Фельдману у меня кой-какая информация эмигрантского периода была, надо поискать. Если мне память не изменяет, это как раз тот, который потом был с Японцем. Именно его все называли "Саша Фельдман".
Последний раз редактировалось Юрий К.; 23.06.2013 в 17:20.
По Фельдману у меня кой-какая информация эмигрантского периода была, надо поискать. Если мне память не изменяет, это как раз тот, который потом был с Японцем. Именно его все называли "Саша Фельдман".
Проблема в том, что был еще Абрам Фельдман, которого тоже называли "Саша Ф-н". Причем оба в 1917-1919 действовали в Одессе. Один - комиссар у Япончика, убит в 1919. Второй выслан вместе с Максимовым, Ярчуком и др., был убит нацистами в 1932. Но, по крайней мере, второй Саша Фельдман никогда и близко не был ренегатом. А путаница между ними наверняка имеется.