Кстати, для иллюстрации.
Доклад инструктора-организатора тов. Совицкого.
13-го ноября 1920 г. я по поручению Инфор.-Инстр. Подъотдела Отдела Управления Бердянского Военно-Революционного комитета согласно данного мне мандата от 2-го ноября 1920 г. за № 276 выехал для организации волостных и сельских Ревкомов в качестве инструктора по Бердянскому уезду. Доношу, что в с. Берестовом без помощи вооруженных сил работать не представляется возможным, так как все население исключительно именует себя махновцами, масса укрывается дезертиров, по заявлениям самих обывателей, ночью население терроризируется стрельбой, как будто на село наступают. Создать твердую революционную власть нельзя потому, что никто из честных сочувствующих Соввласти работников не осмеливаются быть членами ревкома Берестоватской волости, председатели дежурят по очереди ежедневно, он же председатель, он же рассыльный. Мною был создан Берестоватский Волостной Ревком 17 ноября с большим трудом, и данный Ревком не является носителем и защитником Советской власти, а просто люди под давлением схода избраны заочно, и ничего не знающие по Советскому строительству, что же касается работников, которые могли бы стоять на страже интересов Советской власти, то те открыто заявляют обществу, что вы нас лучше повесьте сейчас на первом суке, но работать не будем, считаю необходимым провести основательную чистку села Берестового.
Инструктор (подпись)
|