Форумчанин
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
|
Вопрос о Викторе Белаше крайне интересен. Я, как раз, занимаюсь обработкой материалов по его биографии. В сотрудничестве Белаша с органами ГПУ УССР можете не сомневаться. К сожалению, по ряду независящих от меня причин (Дубовику – думаю, Вы меня поймете), некоторые сведения о нем, относящиеся к 1920-1930-м годам, я пока обнародовать не могу.
Поэтому воспользуюсь размещенными здесь на сайте «Собственноручными показаниями обвиняемого Белаша Виктора Федоровича» из книги Л.Яруцкого, которые, как я полагаю, Вы и имеете в виду, и которые также достаточно красноречиво свидетельствуют о его деятельности в 1920-1930-х годах. Сам по себе этот документ довольно интересен, но в каком контексте он писался я, например, сказать затрудняюсь, т.к. для этого необходим весь комплекс документальных материалов из его архивного уголовного дела.
Теперь перейдем непосредственно к некоторым фрагментам из его показаний. Текст выделен мной.
1. «Я был досрочно освобожден. Вернулся в Харьков в конце 1925 года, где оставался вплоть до моего выезда в Краснодар, т. е. до февраля 1934 года.
В течение этого промежутка времени, вплоть до 1931 года, я вел работу в аппарате Югостали, Стали и Гипроруде среди служащих и инженеров. Кроме того, по заданию организации, я два раза выезжал в махновские районы с целью выявить контрреволюционные махновские элементы, особенно командный состав. В результате этого была нащупана группа Буданова, которая открыто ставила своей целью в 1927 году свержения Советской власти на Мариупольщине. Но эта группа провалилась в своих расчетах, и в Харькове Буданов и Белочуб были расстреляны, а остальные 7-8 человек получили по 10 лет. В этот же промежуток времени был арестован и Пантелей Каретников, который имел уголовную банду и который изъял махновские ценности. Он был приговорен к высшей мере, но потом это было заменено 10 годами. Как результат этой поездки был арестован и Иван Лепетченко за то, что он в Польше посадил в тюрьму анархистов, - ему дали 10 лет».
По заданию какой организации совершал свои поездки В.Белаш? По заданию организации анархистов, действовавших в Харькове или где-нибудь еще? Ответы на эти вопросы можно найти в этих же показаниях, когда Белаш пишет следующее: «Ввиду того, что на меня падало подозрение в ренегатстве со стороны анархистов, последние с 1925 по 1930 или 31 год уклонялись от встречи со мной и только в 1930-31 году, служа в Управлении Стали в Харькове, я встретился с Петром Порфирьевичем Захаровым, который тогда работал в аппарате Стали по проектированию металлургических заводов». Если Белаш не контактировал с анархистами, то по заданию какой-такой организации он совершал свои поездки. Да так, что после них была ликвидирована законспирированная группа Буданова, арестованы П.Каретников и И.Лепетченко. При этом в показаниях В.Белаш пишет: «Я имел смелость и задание говорить откровенно и возмущаться НЭПом, что де-мол при нем часть населения, особенно стоявшего близко к административному управлению, богатеет, а рабочий класс влачит свое жалкое существование, как и раньше».
2. Вот, что пишет Белаш о встрече с П.Белочубом: «Относительно Буданова он говорил, что постарается с ним повидаться и сообщить о нашем свидании. Это было нечестно и, как после выяснилось, Буданов стоял во главе заговора в районе между Мариуполем и Таганрогом. Белочуб об этом ничего не говорил мне, вероятно, потому, что не был во мне уверен. Но просил писать ему из Харькова. Переписка эта проводилась, и вскоре эта заговорщицкая группа была ликвидирована ГПУ, Буданов и Белочуб расстреляны, а остальные получили по 10 лет».
3. «Кроме того, по заданию известного Вам учреждения я должен был проехать на Бердянск, Новоспасовку и Гуляй-Поле, чтобы там кое-кого выявить».
Не догадываетесь по заданию какого учреждения Белаш должен был совершить эту поездку во время своего отпуска в 1933 г.?
4. «Смотря на всю эту галиматью, я не мог дальше оставаться в Харькове среди этих людей (анархистов – Ю.К.), меня тянуло к творческой технической и литературной деятельности, которую я наметил себе на ближайшие три года. Кроме того, я устал и нуждался в отдыхе. Я решил оставить Харьков и переехать в Краснодар. Этот вопрос был согласован с Козельским, и, получив разрешение, я выехал.
На следующий день моего отъезда, 1/II-34 г., славное ГПУ прекратило существование "Набата". Две коммуны были ликвидированы, а Цемник, Захаров и Иванов 1-й, Козлов и другие (8 чел.) были арестованы. Анархизм разбился. Цемник выслан был в Новосибирск, Захаров – в Архангельск, Иванов – в Ташкент, а Корун (из Москвы) – в Нарымский Край».
Думаю, кто такой Козельский Борис Владимирович известно всем. С 15 декабря 1933 г. он являлся временно исполняющим обязанности начальника СПО ГПУ УССР.
5. «Я имел с ними мещанские связи и иногда только поддакивал их возмущениям. В этом я глубоко виноват. Виноват и в том, что все эти знакомые более или менее контрреволюционно настроенные, их слова и возмущения оставались у меня под спудом. Я не передавал их куда следует и способствовал их развитию, проще – я смотрел на эти явления как на болезнь и не придавал им никакого значения – поэтому я не советский гражданин, я делал злоупотребления.
За это время я сам слишком омещанился, слишком увлекся в сторону от революционной борьбы. Прожил три года и ничего не сделал хорошего на пользу государства. И что было бы, если бы эти три года я был там, где есть контрреволюционно-анархическая среда, т. е. на Украине? Я бы сделал очень много полезного. Здесь же, ввиду отсутствия среды, я ленился и подло оторвался от революции. В этом моя непростительная вина. Борьба шла, она идет и сейчас, а я из-за технических увлечений стоял в стороне и только наблюдал, даже больше – скрывал возмущавшихся от наказания».
Вот такие интересные фрагменты из показаний В.Ф.Белаша.
___________________
С уважением,
Юрий К.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 08.08.2007 в 01:03.
|