Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 03.11.2012, 19:20   #1
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
...закончилось все письменами на жевто-блакитном стяге...
Возможно я и не прав, но раз уж Савонов вначале был у большевиков, а затем у Махно, знать не так уж и близки ему были идеалы незалежности и самостийности, а импонировали ему скорее принципы социальной справедливости и интернационализма. Поэтому, на мой взгляд, последняя четверть фильма все испортила.
Воспринимать желто-блакитный стяг исключительно как символ "незалежности и самостийности" - это грубейшая, на мой взгляд, ошибка. Прежде всего потому, что в то время значительной частью населения, а в определенный момент и украинскими большевиками, он воспринимался как национальный символ. Даже Махно в 1921 г. вынужден был использовать его. Это уже доказанный факт. Отсюда же, при желании, можно проследить и изменения в политических взглядах Савонова.

Последний раз редактировалось Юрий К.; 03.11.2012 в 19:25.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Коршак (03.11.2012)
Старый 03.11.2012, 19:52   #2
А. Комбаров
Guest

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
Воспринимать желто-блакитный стяг исключительно как символ "незалежности и самостийности" - это грубейшая, на мой взгляд, ошибка. Прежде всего потому, что в то время значительной частью населения, а в определенный момент и украинскими большевиками, он воспринимался как национальный символ. Даже Махно в 1921 г. вынужден был использовать его. Это уже доказанный факт. Отсюда же, при желании, можно проследить и изменения в политических взглядах Савонова.
Может быть, может быть... Я так и написал: "Возможно я и не прав". Однако впечатление сложилось у меня именно такое, да и в вашем посте для меня ключевыми словами стали "вынужден" и "при желании" Но еще раз подчеркну: это сугубо мое мнение.
Старый 03.11.2012, 20:07   #3
Юрий К.
Форумчанин

Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Беда в том, что до сих пор мы не имеем введенного в научный оборот широкого комплекса документов по Савонову. Отсюда и все возникающие противоречия. Нужно некоторое время для того, чтобы составить более-менее полную и ясную картину по нему.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2012, 20:17   #4
А. Комбаров
Guest

Цитата:
Беда в том, что до сих пор мы не имеем введенного в научный оборот широкого комплекса документов по Савонову. Отсюда и все возникающие противоречия. Нужно некоторое время для того, чтобы составить более-менее полную и ясную картину по нему.
Согласен. Кстати, информация о том, что Савонова сдала сожительница, кажется из Большой зеленой книги...
Старый 04.11.2012, 01:20   #5
Коршак
Пользователь

Поблагодарили 131 раз(а) в 71 сообщениях
Коршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished roadКоршак is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от А. Комбаров Посмотреть сообщение
Согласен. Кстати, информация о том, что Савонова сдала сожительница, кажется из Большой зеленой книги...
стр. 711 В конце июля Савонов [был] арестован, будучи выдан[ный] властям своей сожительницей.
Коршак вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.11.2012, 10:10   #6
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Воспринимать желто-блакитный стяг исключительно как символ "незалежности и самостийности" - это грубейшая, на мой взгляд, ошибка. Прежде всего потому, что в то время значительной частью населения, а в определенный момент и украинскими большевиками, он воспринимался как национальный символ.
Верно. Символ - это поначалу всегда только символ. Со временем он наполняется дополнительными ассоциациями, но это бывает потом, когда та сила, что приняла себе данный символ, принимается действовать во-всю. Сотрудники Госбанка Российской империи рисовали свастику на банкнотах, - но ни малейшей привязки к нацизму при этом нет. В 1870-х гг. русские и европейские бакунисты ходили под красным флагом, который даже в революцию 1900-х оставался "конкурирующей альтернативой" флагу черному (даже были группы "Красное знамя" и "Красная сотня" в Баку, Одессе, Тифлисе, Екатеринодаре). Надо уметь вставать на точку зрения тех людей, того времени, когда краснознаменные и желто-блакитные деяния были еще никому не ведомым будущим, - и видеть лишь картинки и значки в их символах, которые потом стали чужими.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Шаркан (04.11.2012), Юрий К. (04.11.2012)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид