Шаркан, так "верно", или все же "наоборот"?
Прямая и обратная связь! Конечно можно спросить, так прямая или обратная, но так ты пишишь исключительно для пропаганды и агитации, то объяснять бесполезно! Дубовик, Например? На что посмотреть?
Как неанархические, но этические правила людей, влияют на их поведение в обществе, даже при тотальной ОЭФ капитализма.
То, что недопустимо, скажем в Европе или Америке, является нормой для Рашки, а для других, вообще нет такой проблемы, и наоборот.
Пример: украсть у государства (чему я рад!) для русских является традицией и особой удалью, для американца (кроме маргиналов) нарушением жизненных принципов, а для китайца (даже расстреляемого чиновника) позор на всю семью, хотя везде, это преследуется государственными уголовными законами. А ведь по сути ОЭФ одинаковы! Потом из такого младенца всегда гарантировано вырастает что-то похожее на Чужого из одноименного фильма
Это зависит непосредственно от человека. Вера, не всегда превращается в религиозную иерархию (беспоповцы, староверы, невоцерковлённые фанатики и тд.).
Пример: украсть у государства (чему я рад!) для русских является традицией и особой удалью, для американца (кроме маргиналов) нарушением жизненных принципов, а для китайца (даже расстреляемого чиновника) позор на всю семью, хотя везде, это преследуется государственными уголовными законами. А ведь по сути ОЭФ одинаковы!
Вообще-то, в Китае вот эта конфуцианская манера поведения ("не укради, потому что стыдно") действовала при самых разных ОЭФ. Это, следовательно, такой общественный стереотип, который обладает большой степенью инерции. Что, в общем-то, понятно, - как метафизическая (по определению!) система, религия (в данном случае конфуцианство) и диктуемые ею правила поведения действительно обладает этой самой инерцией, т.е. склонностью консервировать "раз и навсегда" правила общественного поведения, "данные С Самого Верха".
Про Америку - не уверен в вашей правоте. Мы не погружены в ту культуру, ее фактического состояния не знаем, а знаем лишь то, что рассказывается в "глянцевом официозе" романов-фильмов-публицистике-и т.п. Такой официоз всегда приукрашает реальное состояние дел: в нашей стране это можно увидеть на примере "глянца" 19 века (русский народ - чрезвычайно богобоязненный и проч.) и 20 века (советский народ - строитель коммунизма и проч.), что как бы не допускает наличия "воровского" массового сознания. Реально же в США была и есть хорошо организованная преступность, масса аферистов и мошенников (эдакий "массовый Остап Бендер" - см., напр, советский сериал "Трест который лопнул" по мотивам О"Генри). Так что воровали и воруют там не меньше, чем у нас))
Цитата:
Потом из такого младенца всегда гарантировано вырастает что-то похожее на Чужого из одноименного фильма
Это зависит непосредственно от человека.
Речь о другом. Не о непосредственном человеке, а о общественно-регулирующей системе, о религии. Отдельный человек может быть кем угодно в диапазоне от Франциска Асизского до Чикатилло, - религия, ставшая регулятором общественных отношений, всегда ведет себя примерно одинаково: весьма агрессивно и антигуманно.
Цитата:
Вера, не всегда превращается в религиозную иерархию (беспоповцы, староверы, невоцерковлённые фанатики и тд.).
Да, как не всякий младенец доживает до такого возраста, когда он может стать "кем угодно в диапазоне от Франциска Асизского до Чикатилло". Не всякая религия становится господствующей в обществе. Названные вами староверы (беспоповцы - одно из их направлений, вообще-то) как раз СТАЛИ такими, потерявшими "власть"...
Дубовик, Названные вами староверы (беспоповцы - одно из их направлений, вообще-то) как раз СТАЛИ такими, потерявшими "власть"...
Точно! Значит всё дело во власти, а во власти, в людях её осуществляющих! Значит лишив ИХ власти, анархисты сделают религияю простым станет этическим ориентиром, философской концепцией, или личной свободой совести. Это я к тому, чтобы вылить "грязную воду", а "чистого ребёнка" оставить, раз мировое большинство - верующие или верящие!
Как и в Рашке, существует не одна, не две, а множество "америк". Но я внимательно изучал инфу, после затопления в Орлеане, куда были направлены федеральные деньги. Ни слова, даже от знакомых, о фактах краж этих денег из бюджета. Всё было, как у всех: грабежи обеспеченных, насилие властей, мародёрство маргиналами, вынужденные убийства, как в военное время, но деньги на спасение,страховые, переезды, компеесации и тд, дошли до каждого, чернокожего джасиста.
В Америке даже взяточничество, которое повсеместно чиновничьё, на таком уровне высшей федеральной госвласти, что простые муниципальные служащие, даже не знают, что это такое и как делать, даже если деньги нужны по-зарез!
Это, чтобы Вы не говорили, результат воспитания и отношения к рядом живущим, в том числе основанные на религиозно-философской этике, как христианской, так и иудейской или исламской.
Обокрасть государство, банкира, страховщика - дело святое! Обокрасть ближнего и тем более пострадавшего - недопустимо, даже если бабло,... "типа государственное"!
Видист, вы пропустили серию скандалов десятилетней давности, которые тогда потрясли экономику США. Там и тогда как раз вдруг выяснилось, что высшие круги предпринимателей сознательно искажали налоговую и бухгалтерскую отчетность (прежде всего завышали активы компаний), а высшие круги госчиновников в сговоре с ними принимали эту явно недостоверную отчетность, чтобы манипулировать казенными деньгами. Там были и уклонение от налогов, и предоставление крупных государственных кредитов под заниженные проценты, и всякие прочие махинации, позволявшие искусственно завышать курсы акций (т.е. завышать и прибыль по этим акциям). Полученные таким образом доходы делились и на чиновников, - в виде грантов, подарков и прямого черного нала. Всё вместе это было вполне основательно названо коррупцией. Просто, в отличие от экс-СССР, коррупцией оказались поражены не все слои бюрократии, а только самые верхние.
Названий фирм, которые после вскрытия этих афер обанкротились, я сейчас, к сожалению, не помню. А искать лень и некогда.
Дубовик,
Да ничего я не пропустил, этот вид корпоративного воровства распространён в условиях монопольного капитализма, монопольной банковской системы, это лишь доказывает мой тезис, что власть, хоть монопольно- государственная, хоть монопольно-производственная или монопольно-финансовая, это форма существования хищников. И какое это имеет отношение к народу, если только не в форме его обмана, экплуатации, насилия и расслоения?