ашурбанипал,
Детский мозг начинает усиленно работать выдумывая враньё.
Может это всё таки детские фантазии? Ложь (враньё), на мой взгляд, это целенаправленное действие, для получения выгоды, скрываемое словами.
В Вашем примере, это утверждение, становится оправданием лжи, как естесственная необходимость для развития интеллекта. Я думаю, это чья та, неверная интерпретация и тогда:"... смысл понятен,и видно чьи уши из этой шкуры торчат!
И на счёт Вашей теории хищников.мне кажется что жажда власти говорит о комплексе неполноценности,и что такой человек компенсирует свои недостатки властью.
Именно! Вы "ухватили" смысл"!
Но если такие хищники-вид значит они уже не могут быть другими.
Любой человек может себя изменить, или как минимум сдерживать свои инстинкты и желания. Да, в принципе, это верно, примерно как хроническое заболевание, неизлечимо, но при правильных условиях жизни и определённых "жертвах", не является смертельным. И тогда, ДА:"любой человек может преобразиться в силу различных причин".
Но ведь были люди которые отказывались от власти и богатства(хотя и очень мало.
Были, и они достойны уважения! Наша проблема с любой властью, в том, а с государственной в частности, что она; системно организует и постоянно воспроизводит людей подобного психовида.