Цитата:
|
Елизавета,я читал внимательно.поэтому не случайно сказал о богатых людях прошлого.
|
В том-то и дело, что невнимательно. Хотя, возможно, это я невнятно выражаю свои мысли. Однако - я нигде не говорила
только о чувстве второстепенности. Я говорила о
совокупности предпосылок. И недаром в качестве примера привела не рабов, а аристократов. У них и материальная база была, и возможности. И чувства второстепенности не было. А вот поди ж ты - не было великих композиторов, да и художников - один Тулуз-Лотрек, да и тот весьма специфический был человек. Вы упомянули Эпиктета. Но Эпиктет, как и Эзоп (то есть, таланты из рабов) были, как вы понимаете единичны. Как и Сафо.

Но - я утверждаю, что дело не только в личном желании и материальной базе. Дело именно во множестве предпосылок. Среди которых, в частности, уверенность в тем, что человек вообще может заниматься тем или иным видом деятельности.
Цитата:
|
Ну а примеры, независимого мышления и поведения, в прошлом; единичны и чаще трагичны.
|
Именно! Вспомним Жанну д'Арк.
Цитата:
|
что сейчас:"Постепенно, медленно, но нельзя ведь за сто лет изменить ситуацию, господствовавшую тысячелетия", сознание меняется.
|
Опять-таки, приведу пример - актёры. Как известно, в Средние века актёрами могли быть только мужчины. Однако, если вы посмотрите на список известных актёров, вы увидите, что и после того, как женщинам "разрешили" ими быть, большинство знаменитостей оставалось мужчинами. Некоторое время. Потом ситуация выправилась, сейчас - примерно равная.
И вот ещё что я хочу заметить. Как-то зашёл у нас с подругами разговор о том, хотели бы мы жить в восемнадцатом веке. Не согласилась ни одна, и причиной называли именно отсутствие возможности работать, самореализовываться и т.п. И дело не в том, что девушки были поголовно карьеристками или мужененавистницами, или страшно хотели быть "мужеподобными". Нет, нормальные это были девушки. Дело в другом - в
отсутствии свободы выбора. Именно это и угнетало. А сейчас нам под соусом природного предназначения, предлагают к этой "безвыборности" вернуться. Какая щедрость.