Цитата:
Сообщение от katran2
Считаю этот вопрос давно выясненным и не нуждающимся в возврате к вашим извращениям.
|
Очевидно, это надо понимать так: да, Бакунин шел в парламент, а Челсицкий - нет, но только потому, что в его время таковых не существовало...
Цитата:
Сообщение от katran2
Коммунисты в процессе приватизации анархизма всех теоретиков попытались записать в своих предшественников и сторонников.
|
Не выдумывайте. Ни Штирнера, ни Лао-цзы, ни хариджитов я как коммунист своими предшественниками, а тем более сторонниками не считаю.
Цитата:
Сообщение от katran2
В реальности кропоткианство стало серьезным отклонением от общей линии анархизма, которая теперь с трудом, но выравнивается. Как говорено многократно и не только мной, анархизм до анкома был рыночным и возвращается к своим истокам после преодоления анкома,
|
В реальности рыночный прудонизм в лице носителей прудонистских идей, т.е. самих прудонистов, после смерти Прудона раскололся на две течения. Одно отказалось от анархизма вообще, сосредоточившись на вопросах федерализации, развития кооперативного движения и т.п. реформах. Считать их "общей линией анархизма" не приходится хотя бы потому, что они уже и сами не считали себя принадлежащими к анархизму. Другое течение восприняло чисто социалистическую революционную концепцию Бакунина, перестав быть прудонистами. Очевидно, это и есть "общая линия". В дальнейшем сами же бакунисты все более критически воспринимали те стороны бакунизма, из которых, при желании можно было делать рыночные выводы. Этому есть множество свидетельств, и, надеюсь, я рано или поздно этого вопроса коснусь. Идейный кризис классического бакунизма, связанный именно с такими рыночными искажениями его (как искажения их воспринимали сами бакунисты, что особо подчеркиваю), был преодолен "кропоткинианством".
Напротив, я вижу, что "общая линия" анархо-капитализма имеет тенденцию к "выравниванию" в сторону социалистических представлений. Что, строго говоря, неудивительно. Это хорошо видно из анализа программных документов и публикаций анкапов, взятых в хронологической последовательности, начиная от Программы "Анархо-демократического союза" (1990) и Манифеста "Союза вольных тружеников" (1992) - заканчивая проектом Программы САУ (2012).