Возможно, что стоило бы обратить внимание на два момента.
1. Постановления о земле были отражением эсеровской программы принятой, кажется ещё летом 1917 Всероссийским крестьянским съездом и , технически, передавало землю в общинную собственность. Последующие местные решения, и, в последствие, Декрет о земле, подтверждали именно его. Считать его махновским можно, но справедливо ли?
2. О частной собственности говорит такая деталь. Согласно Белашу, осенью 1919, по городам махновцы обкладывают контрибуцией существующую буржуазию согласно рангам и доходам и, что важно, получают востребованное. Значит, владение средствами производства оставалось в каком-то виде частным. Похоже, чуть ли не все воюющие стороны, за исключением, наверное, большевиков, предпочитали доить буржуазию.
Говорить о достижениях махновцев в экономике трудно потому, что большинство времени, не занятое военными действиями, приходилось на зимнее время и, оттого, в сельскохозяйственных районах трудно было что-то делать практически, при всём желании и энтузиазме. Бартерные обмены были вызваны, по словам того же Махно, скорее нуждой, чем идеологией.
Последний раз редактировалось Socrates; 21.03.2012 в 03:07.
|