Socrates,
Мне кажется, Вы берёте общее понятие (термина) искусства, не обрщая внимания на то, что оно разнообразно. В том числе "нейтрально", как акварели Алоизыча, "политично", как воспоминая Махно, "протестно", как некоторые песни Джона Леннона, "народно", как "срамные частушки", или "элитарно", как картины Дали, и тд.
А то, что одни и те же представители искусства, с удовольствием (или без него) работали в при разной власти, говорит только об их человеческих качествах и уровне самосознания. Но, если делали это хорошо, то значит это искусство!
Мне кажется, Вы берёте общее понятие (термина) искусства, не обрщая внимания на то, что оно разнообразно. В том числе "нейтрально", как акварели Алоизыча, "политично", как воспоминая Махно, "протестно", как некоторые песни Джона Леннона, "народно", как "срамные частушки", или "элитарно", как картины Дали, и тд.
А то, что одни и те же представители искусства, с удовольствием (или без него) работали в при разной власти, говорит только об их человеческих качествах и уровне самосознания. Но, если делали это хорошо, то значит это искусство!
Мы говорили о некой изначальной «политичности» искусства, самого по себе. Но, оказывается, идеологическим оно становиться только когда идеологически направленные люди объявляют его таковым. Часто по очень надуманным признакам. Сказал «анархия» - значит анархическое, «интернационал» - социалистическое, и т.д. Что творцы, кстати, и используют, для провоцирования реакции публики, что возвращает нас к Pussy Riot. Представьте себе, если бы никто на них внимания не обратил?Если бы они металлолом собирали?
Socrates, Если бы они металлолом собирали?
Если бы собирали, для того чтобы выжить, это одно!
А если собирали для того, чтобы "сваять" памятник, ну скажем, Н.И. Махно, это другое.
А собрав, "сваяв" и представив людям, а те решили, что это хорошо, значит искусство!