Цитата:
Сообщение от Socrates
Вероятно, вы хотите сказать, что наличие в произведении элемента пропаганды делает его политически ангажированным?
|
я хочу сказать, что если в содержании произведения есть социально-политическая составляющая, то и само произведение имеет отношение к политике.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Но Окна РОСТА интересны не проповедью коммунистической сплоченности, а именно методом художественного изображения. Что они изображали – не так важно для искусства.
|
Вопрос не в том чем интересны Окна РОСТА, а в том были ли они привязаны к какой-либо политической доктрине. И ответ здесь "да. были.". Следовательно некоторые произведения искусства привязаны к социально политическим доктринам.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Интернационал привязан к социализму не по художественной форме, а потому, что так решили.
|
Интернационал привязан к социализму не по форме и не потому что так решили, а по содержанию.
Цитата:
Сообщение от Socrates
По такой логике вагнерские «Тристан и Изольда» и реалистические пейзажи – нацистские, так как их любил и использовал Адольф Алоизевич.
|
Содержание вагнеровских опер и реалистических пейзажей никакого отношения к идеологии национал-социализма не имеют.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Ага, то есть изменим слово, скажем, интернационал, на что-то другое, и она меняет политическую окраску?
|
Если изменить содержание художественного произведения, то, очевидно, мы получим другое художественное произведение.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Значит сама по себе музыка, например, анархической или родово-общинной не бывает?))
|
Музыка, возможно нет. Она не дает достаточно информации(мне) чтобы определять ее как анархическую или родово-общинную. Но музыкой искусство не ограничивается.
Еще раз вернусь к примеру с книгой. Возьмем какой-то очевидно политический трактат(хоть манифест ком.партии, хоть доктрину фашизма - без разницы). Он написан с использованием нейтрального по сути языка. Использует форму которую можно использовать для пропаганды чего-угодно, но именно содержание наполняет этот трактат смыслом. Если какой-нибудь аполитичный исследователь этого тракта упустит его политическую составляющую и увлечется лингвистической частью, от этого трактат не станет аполитичным.
Так же и произведения искусства обладают формой и содержанием. То что вас интересует только форма, вовсе не значит, что содержание не играет никакой роли.