А я считаю, что настоящий анархизм должен придти именно в школы. Анархизм - это будущее, а будущее - в школах. Так что - велкам ! И опять же: пихают же медвепуты в школу всякую отраву: поцреотизьм, православие, которое обкорнали по единороссовскому лекалу - и ничего, не зазорно им. В конце концов - должна же у молодежи быть альтернатива этой официозной фигне.
А я считаю, что настоящий анархизм должен придти именно в школы.
Сам по себе анархизм идти никуда не может. Анархизм это мысль! Мысль должна быть полной и законченной. Необходимо определиться с этой мыслью, а какая будет жизнь при анархизме, а не так, что давайте совершим революцию, а дольше посмотрим. Сколько смотреть то можно?
В украинских школах,в 10 классе,целый параграф выделили для изучения махновского движения. Днями жинка притаранит из школы учебник - прочту потом отпишу шо там и как написали.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.
В украинских школах,в 10 классе,целый параграф выделили для изучения махновского движения. Днями жинка притаранит из школы учебник - прочту потом отпишу шо там и как написали.
Когда моя дочь училась, я посмотрел ее учебник истории, - мне этот параграф даже понравился (если мы об одном и том же учебнике говорим). Текст весьма грамотный и сопровождается отрывками из документов (воззваний и проекта Положения о Вольных Советах), подобранных без всякой тенденциозности. Т.е. при интересе к предмету человек составит вполне адекватное представление о Махновщине.
Где-то здесь есть в архивах соответствующая тема, закрытая уже несколько лет назад, - я там это все написал с выводом, что я, например, этот параграф не написал бы лучше.
Кстати, я видел несколько российских учебников истории - это просто ужас какой-то, и не только в вопросе о Махновщине (которую там, как правило, просто не упоминают или пишут про бандитов).
Кстати, я видел несколько российских учебников истории - это просто ужас какой-то, и не только в вопросе о Махновщине (которую там, как правило, просто не упоминают или пишут про бандитов).
Это уж точно .Во времена моего отбывания школьной каторги,в так называемом учебнике по истории,было очень бегло и коротко написано за Нестора Ивановича и махновщину.И ничего,кроме как "бандит" и "банда"!Но у нас учительница по истории была молодец,и она говорила,що Нестор Махно на самом деле - очень интересная личность,про которую стоит почитать не в учебниках .
ну и наши украинские учебники не далеко зашли. Ведь преподавательский состав до сих пор натаскивают по принципу советских стереотипов, где Махно подается однозначно - бандит.
Не,у нас кстати,нормально все с этим.Хотелось бы лучше,но и то шо есть - весьма не плохо.Хоть бандитом не называют.Мы с Дубовиком об одном и томже учебнике говорим.Не поменялись они пока что.
__________________ Кто не был лишен свободы,тот не знает её цены.