Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 13.02.2012, 10:05   #36
Елизавета
Пользователь

Поблагодарили 315 раз(а) в 186 сообщениях
Елизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished roadЕлизавета is on a distinguished road

Понимаю, что тема давняя, но уж больно интересная. Тянет меня что-то на философию с утра.
Итак, дав волю своим корявым мозгам, я попыталась дать определение свободы. По моему, ни на что не претендующему мнению, свобода - это отсутствие страха. Вообще. Как такового. Самые страшные преступления против совести часто делаются из страха. То же предательство, к примеру. В современном мире так мало совести потому, что много страха. Казалось бы, прямое принуждение уходит в прошлое. Но ведь взамен ему приходит принуждение косвенное. Люди что-то делают не потому, что хотят, а из страха (потерять работу, не прокормить семью и т.п.). Их гонит страх. Более того. Есть стремление не только подчиняться из страха, но и страх вызывать. Чтоб все боялись. Это же палка о двух концах. А свобода (в идеале) - это его (страха) отсутствие. Не бояться, и не вызывать страх в других (для того, чтобы принудить к чему-то). Итак, моё определение свободы - это жизнь не за страх, а за совесть.
Елизавета вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Алекс Капчинский (13.02.2012), Видист (13.02.2012)

Опции темы
Опции просмотра