Цитата:
Сообщение от katran2
Тезис о синдикализме, как инструменте коммунизма, - не более чем пропагандистский прием анархо-коммунистов.
|
Этот тезис (синдикализм есть средство достижения безгосударственного коммунистического строя) черным по белому прописан в программных документах российских анархистов-синдикалистов (а.-с.): Южно-русской группы а.-с. "Новый мир" (1905-1907), группы и редакции "Буревестник" (1906-1910), Союза русских рабочих в Соединенных Штатах и Канаде (1907-1919), Союза анархо-синдикалистской пропаганды "Голос труда" (1917 - 1920-е), Российской конфедерации а.-с. (1920-1922), Федерации российских рабочих и культурно-просветительских организаций Северной Америки и Канады (1920-е - 1960-е), Революционной конфедерации а.-с. имени Махно (создана в 1994), "Конфедерации революционных а.-с. (создана в 1995).
Этот же тезис является основой программных взглядов таких известнейших организаций а.-с. мира, как испанская НКТ, аргентинская ФОРА и т.д., вплоть до Международной ассоциации трудящихся (Анархо-синдикалистский Интернационал).
Этот тезис НЕ ОТНОСИТСЯ к тем социалистам, которые признавали синдикалистский метод (организационно-пропагандистская деятельность среди пролетариата, активное участие в экономической борьбе), но не стремились к безгосударственному коммунизму, - т.е., собственно, не являлись анархистам. Из целого ряда таких синдикалистских течений наиболее известны "революционные синдикалисты". При этом как минимум один из крупнейших идеологов и организаторов российского ревсиндикализма, В.А. Поссе, считал синдикализм методом достижения желанного им коммунизма.
Не признавая анархический коммунизм своей целью, такая известнейшая организация, как Индустриальные рабочие мира (ИРМ, IWW) никогда не называла себя анархистской, несмотря на близость к анархизму и присутствие в ней, как в боевом революционном профсоюзе, большого числа анархистов.
В Западной Европе в 1930-х гг. синдикалистский метод использовался значительной часть фашистских и нацистских организаций, а активисты этих организаций получили название "национал-синдикалисты". Попытки создания национал-синдикалистских организаций были отмечены в 1990-2000-х гг. в России и Украине.
Выводы.
1. Синдикализм рассматривался и рассматривается как инструмент для достижения той или иной социально-политической цели. В частности, для анархистов, синдикализм есть средство достижения анархического комммунизма.
2. Катран в очередной раз демонстрирует свое воинствующее невежество в вопросах теории и истории анархического движения.