Сегодня на сайте "Российские социалисты и анархисты":
Моя бабушка была 1903-го года рождения и училась в гимназии в Юзовке во время мировой и гражданской войн. Так уж получилось, что в момент окончания гимназии (1919-ый?) в городе были махновцы, которые отменили, inter alia, аттестаты. Преподаватели, конечно, понимали, что документы эти их выпускникам ещё пригодятся, так что выдавали их тайно, из-под полы. Бабушка потом этот процесс описала в рассказе "Аттестат зрелости в рукаве" и выглядел он примерно так: дети приходили к учителю (в школу? на дом?) по одному или вдвоём, тот выдавал им заранее подготовленный аттестат, они его свёртывали в трубочку, засовывали в рукав и шли домой. Рассказ этот был, насколько мне известно, опубликован только один раз, в малотиражной газете в 1920-е годы, так что найти его сейчас было бы трудно. Я его читал в архиве бабушки году в 1980-м и деталей не помню, но в общих чертах он повторял её рассказы о Гражданской войне на Украине.
Миф, мне кажется. Если аттестаты тогда выдавали в то же время, что и сейчас (июнь), то в Юзовке в июне 1919 махновцы никак не могли оказывать влияния на учебный процесс. Тут, скорее, голоовотяпская импровизация местных соввластей, которую потом списали на придурков-махновцев.
|