Товарищи, Вы меня простите, но если в предложенной статье, как бы мы её не назвали, есть:
1. личное подтверждение (т.е сам не опровергал!) Л.Задова.
2. подтверждение Галины, как поддержка Л. Задова, но и подтвержение.
3. согласие с этим Махно, даже указание на то, что это и есть его работа (контразведка).
доказывает, что Л. Задов был, (или есть) чекистом, имевшим контакт (агент, сексот, информатор, профессиональный, сочуствующий, вольнонаёмный, нанятый, заставленый итд).
То, что вероятно, он мог не иметь: удовтоверения, не быть в списке сотрудников, не входить в штат, не числиться в составе, или "уволиться" из того или иного подразделения ВЧК, не имеет значения.
Поймите, в подобных случаях, нельзя быть "чуть-чуть беременной", это даже не вопрос "профессионализма", это вопрос анархической этики.
И если половина штаба Махно, хотя бы на несколько лет, сделало себе карьеру при большевистской власти (как утверждает уважаемый Юрий), говорит о том, что никакими анархистами, на самом деле, они не были.
Я всё время хочу объяснить, что никакие исторические документы, книги, личные рассказы об участии, мнения сторонников и противников не смогут охарактеризовать человека, лучше, чем результат его деятельности. А мнение у каждого, может быть, своё!
Попробую подойти с другой стороны. Все читали воспоминания Махно и, наверное, помнят, как он активно выступал, пропагандируя идеи анархизма, против всех органов власти, в т.ч. и украинской Центральной рады.
Теперь привожу выдержку из протокола общего схода крестьян с. Гуляйполя, состоявшегося под председательством Махно в октябре 1917 г.:
"4) Найвищим органом на Україні признаєм тільки Центральну Українську Раду і її Генеральний Секретаріят. <...>
Придсідатіль Сходу Н. Махно".
Это не устный рассказ, и даже не его итерпретация. Это документ. Вот вам "результат его деятельности". Следуя вашей позиции, получается что Махно в 1917 был не анархистом, а националистом, сторонником Центральной рады... Можно сделать ещё массу абсурдных выводов. Продолжать? Или на этом закончим?
Цитата:
... если в предложенной статье, как бы мы её не назвали, есть:
1. личное подтверждение (т.е. сам не опровергал!) Л. Задова.
2. подтверждение Галины, как поддержка Л. Задова, но и подтвержение.
3. согласие с этим Махно, даже указание на то, что это и есть его работа (контразведка).
доказывает, что Л. Задов был, (или есть) чекистом, имевшим контакт (агент, сексот, информатор, профессиональный, сочуствующий, вольнонаёмный, нанятый, заставленый и тд).
Всё вами названное ничего не доказывает, поскольку с действительностью не имеет ничего общего.
Цитата:
И если половина штаба Махно, хотя бы на несколько лет, сделала себе карьеру при большевистской власти (как утверждает уважаемый Юрий), говорит о том, что никакими анархистами, на самом деле, они не были.
А они и не были анархистами. Большая их часть являлась беспартийными. Не надо каждого махновца записывать в анархисты. Это не правильно и тем более не соответствует действительности.
Юрий К., Попробую подойти с другой стороны. Все читали воспоминания Махно и, наверное, помнят, как он активно выступал, пропагандируя идеи анархизма, против всех органов власти, в т.ч. и украинской Центральной рады.
Я понимаю, что Вы хотите сказать, но лично я, не путаю, объестивное политически обоснованное решение, с ИДЕЕЙ анархии. И допускаю (это уже ВолчарЕ), участие анархистов в деятельности; неанархических государственных или полугосударственных структур, существующей власти).
Я не знаю, как поступил бы, будь я в то время: может застрелился бы, может бежал за границу, или ушел бы в подполье, в лес, в схрон, а может быть сдался "победителям" и поехал в "столыпине в солнечный Магадан", или "переквалифицировался в управдомы", но я знаю точно, что будь я самым несознательным анархистом, я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ, так как этим самым предал бы не Махно, не погибших товарищей, не оставшихся в живых (они могли поступать не лучше!), а самого себя!
И это не пафос, а убеждение!.
я знаю точно, что будь я самым несознательным анархистом, я бы не пошёл работать в ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ и КГБ с ФСБ, так как этим самым предал бы не Махно, не погибших товарищей, не оставшихся в живых (они могли поступать не лучше!), а самого себя!
Видист, вы сейчас, спустя почти сто лет, даете оценки исходя из собственного знания (насколько верного - другой вопрос) о всей советской истории во всем ее развитии и завершенности. Для современников же будущие процессы были, разумеется, неизвестны, а дать верную оценку происходившим на их глазах событиям каждый из них тоже не всегда мог (есть такое понятие "аберрация близости"). В первые год-два существования ВЧК в нее пошли работать некоторые анархисты, заметьте: субъективно честные и искренние анархисты, с действительно достойным прошлым, верившие, что они остаются анархистами и на той "тяжелой, но необходимой работе", которую ведут в ЧК (закавыченные слова - не мое мнение об этой организации, а попытка дать объяснение от лица этих людей, с которыми я, к слову, не согласен).
Некоторые из них вскоре погибли на боевом посту, как председатель Пятигорской ЧК Александр Ге, один из лидеров анархической эмиграции с 1907 года и организатор Всероссийской Федерации Анархистов-Коммунистов. Некоторые вскоре из ЧК ушли (Федор Другов, член Коллегии (!!!) ВЧК). Некоторые остались, приспособились и переменили масть, став крупными большевистскими деятелями (напр., Лазарь Коган, анархист с 1906 года, прошедший смертный приговор и бессрочную каторгу, потом руководил печально знаменитым Соловецким лагерем особого назначения).
Вообще, выходы из анархического движения в 1918-1923 гг. - это отдельная тема, очень сложная, неоднозначная и объемная, которой к тому же, всерьез никто не занимался.
А я лишь повторю вам, что не надо давать оценки прошлому, исходя ТОЛЬКО из знаний о будущем.
Дубовик,
Я понял, Вас, но прошу учесть, что я не считаю себя историком, и не давал исторических оценок. Я лишь высказал своё мнение, относительно выложенного материала. Моё неисторическое предположение; кто и за что убил Падалка на самом деле, более подтверждается автором материала ( по умолчанию), нежели, предположение, что его убили за то, что был членом ВКП(б).
Всё остальное, моё личное мнение, основанное не на исторических данных и причинах, а лишь на субъективном отношении, которое я выразил, через метод: "встать на место, обсуждаемого человека, и определить для себя: ты поступил бы так же.... ИЛИ?
Я лишь предложил версию (с целью дискуссии, которую историки-аналитики имеют право опровергнуть или подтвердить) - повторю: предполагаю, что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.
При это лично считаю, что Андрей Падалка, был настоящим анархистом, по сравнению с братьями Задовыми и некоторыми другими, "сменившими масть".
Я лишь предложил версию (с целью дискуссии, которую историки-аналитики имеют право опровергнуть или подтвердить) - повторю: предполагаю, что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.
Ваша версия не выдерживает критики, поскольку построена на предположениях, основанных на недостоверном историческом материале.
Цитата:
Сообщение от Видист
лично считаю, что Андрей Падалка, был настоящим анархистом, по сравнению с братьями Задовыми и некоторыми другими, "сменившими масть".
Я, вот, вам удивляюсь. С чего вы взяли, что Падалка был анархистом?
Юрий К., С чего вы взяли, что Падалка был анархистом?
Вы анархичность человека определяете по партбилету?
1. не стал делать карьеру (любую) в центре большевистской власти, вернулся к своим селянам.
2. ушёл от партийцев (со слов автора) из "опеки" комиссаров и "беспредела" чеки.
3. самостоятельно, не по приказу, создал боевое армейское подразделение.
4. вступил в союз с Махно.
5. убит, махновцами, но не по приказу батьки.
Что ещё нужно, чтобы определить анархически мыслящего человека?
Знание мат. части?
Я лишь предложил версию (...), что Андрей Падалка, был убит махновцем, по заданию ВЧК, так как в дальнейшем, это было традиционным методом спецслужб, ранее и в дальнейшем, по устранению: ренегатов, оппозицонеров, политических противников, десидентов.
В дальнейшем - да, было такое. Но до весны 1919 случаев тайного убийства кого-то из политического противников большевиков, - нет. Тем более - убийства не противника, а, так сказать, "сомнительного союзника". Есть несколько очень подозрительных случаев (первый, судя по всему, произошел в ноябре 1917 года с командиром московского полка "Двинцев" Грачевым), но никем не доказано, что это были именно тайные убийства по поручению спецслужб. То же самое относится к Падалке. Свидетельств, которые подтверждают вашу версию, нет. Свидетельство, которое ее опровергает - есть (Аршинов). Так почему нужно верить в ничем не подкрепленное мнение неспециалиста, но отказываться от утверждения современника и очевидца?
А они и не были анархистами. Большая их часть являлась беспартийными. Не надо каждого махновца записывать в анархисты. Это не правильно и тем более не соответствует действительности.
Это смотря какой период иметь в виду. Белаш описывая новый состав Военно-Революционного Совета осени 1919 года (если вы доверяете его свидетельству), писал что 42,5% его составляли анархисты. Всего 85 чел., все командиры и начальники военных управлений (Белаш, стр.352). Если это были высокие военные должности, можно допустить, что они были и членами штаба, о которых идет речь.