Братцы, но это всё теория, хотя во многом и справедливая. Пример с В. Черкезовым, в точку!
Может быть следует поступать, так:
1. Условное "научно-техническое изобретение", патентуется, предлагается к реализации, в течении оговорённого срока, с возмещеним затрат и воспроизводства, для дальнейших открытий или соверешенствований, а далее по прошествию срока, передаётся безвозмездно человечеству. Т.е. заинтересованные в развитии технологии для своего производства, преобретают, нет монопольной продажи, а дальше распространение идёт согласно интересов и специализации человека, безвозмездно!
Этическая сторона вопроса, об указании и ссылок на авторство является правилом.
2. В творческой области достаточно концерной, прокатной или издательсокй деятельности в течении оговорённого срока. А далее, право каждого на свободное использование, прослушивание и переиз-дание. Это даст стимул творцу, и даст право людям на ознакомление, изучение и анализ достижений культуры и творчества. Но и как, в науке и технике, сылки на авторство обязательно!
3. В области медицины и здравоохранения, подобное возможно после лабораторных экпериментов и опытов, но уже без права "оговорённого брачного периода", хотя материальное и моральное поощрение, необходимо, но я думаю, что здесь люди сами будут "носить на руках"!