"Глоток Сиваша" я писал давно и не все конспекты воспоминаний сохранились. По оставшимся могу восстановить следующее. Согласно воспоминаниям А. Бурбэ, 9 ноября около 15 часов конкорпус Барбовича при поддержке броневиков прорвал левый фланг 15 СД на участке Сиваш - оз. Безымянное и стал заходить в тыл дивизии. "Пулеметный полк армии Махно, посланный для усиления нашего левого фланга, существенной поддержки не оказал и быстро рассеялся". (Бурбэ А. Через Сиваш в Крым // 15-ая Сивашская дивизия. Николаев. 1923 г., с. 117.)
С рассветом 10 ноября один из махновских эскадронов пытался преодолеть проволочные заграждения у Карповой балки и прорваться в тыл врага, но понес потери и откатился. (Печников. У Карповой балки // 15-ая Сивашская дивизия. Николаев. 1923 г., с. 213)
11 ноября ок 11 часов конница Барбовича при поддержке дроздовцев и корниловцев с артиллерией смяла части 15 и 52 СД и стала прорываться к северу. У Карповой балки произошел решающий бой. "Спас положение удачный маневр Второй Конной армии. Навстречу коннице Барбовича с севера покатилась конная лава, за ней была скрыта цепь тачанок с пулеметами". Когда до столкновения осталось меньше тысячи шагов, лава красной конницы раздвинулась и перед противником оказалось 250 пулеметов на тачанках. Первые ряды конницы Барбовича были сметены свинцовым дождем. Остальные повернули и помчались назад, где попали под огонь 51 СД. (Разгром белогвардейцев у Юшуни (по воспоминаниям бывших командиров и бойцов 15 дивизии и бывшего начштаба 51 дивизии Н. Датюка) // Перекоп. Сборник воспоминаний. М. 1941., с. 244)
Любопытно, что в этих же воспоминаниях отмечается наличие у белых множества пулеметов на тачанках. с. 244
Последний раз редактировалось azaroff; 18.12.2011 в 00:37.
Любопытно, что в этих же воспоминаниях отмечается наличие у белых множества пулеметов на тачанках. с. 244
Да, всё верно, это часто упоминается и в мемуарах белых. Это - пулеметные команды пулеметной роты, которая была в штате почти каждого пехотного полка белых (или несколько рот, в зависимости от кол-ва пулеметов, имеющихся в распоряжении части). Зимой пулеметы ставились на сани, летом - на двуколки, тачанки и т.д. Изначально, в соответствии с традицией, сложившейся во время мировой войны, пулеметы лишь транспортировались к месту боя на гужевом транспорте. Однако очень скоро, с учетом маневренного характера Гражданской, пулеметный огонь стали вести прямо с саней, тачанок и т.д.
По воспоминаниям Кравченко Дроздовцы от Ясс до Галлиполи:
Всего в Конном корпусе генерала Барбовича было тогда около 4000 сабель (в 1-й кавалерийской дивизии было 1300 сабель, во 2-й — около 1700 сабель и в бывшей генерала Бабиева, Кубанской казачьей дивизии — свыше 1000 сабель).
Вот как описывает Кравченко бой у Карповой Балки:
Дивизия в составе 1-го и 2-го Дроздовских полков, с приданными ей частями дивизии генерала Ангулядзе, сосредоточилась к рассвету в районе Карповой Балки. С утра 28 октября загорелся упорный бой впереди Юшуньских позиций.
Прорыв удался. Уже было взято около 1000 пленных, 2 орудия, но нашей конницы не было видно на горизонте. Она опоздала и появилась только около девяти часов. Наше стремительное наступление, не имея поддержки, скоро стало захлебываться, так как красные подтянули большие резервы и начали нажимать на Дроздовцев с двух сторон.
В тот момент когда наши отступавшие части, будучи прижаты к проволоке, в некоторых местах начали оставлять окопы сзади появилась наша конница, опоздавшая ровно на два с половиной часа. С ее помощью положение было полностью восстановлено но думать о прорыве уже не приходилось, так как момент для этого был уже упущен. Опоздание же конницы произошло потому, что многие старшие начальники уже знали что вопрос об оставлении Крыма уже решен и это обстоятельство сыграло психологическую роль. Красные в течение всего дня вели энергичное наступление громадными силами по всему фронту и им удалось днем овладеть Юшунь ской и Чангарскими позициями, покрыв трупами проволочные заграждения, но на участке Карповой Балки красные не смогли продвинуться.
По данным белой разведки отряд махновцев насчитывал 2000 человек.
Последний раз редактировалось Штабс-капитан; 19.12.2011 в 09:56.